16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 12:54 ОбществоКультураКонфликтыПерсоны

Мединскому пожаловались на миллионные траты на биеннале

Лента новостей

Общественников возмутило, что большую часть из 90 млн рублей, выделенных на выставку, взяли из карманов налогоплательщиков

Более 20 общественных организаций обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с открытым письмом, в котором просят экономнее расходовать средства налогоплательщиков. Соответствующее письмо обнародовал Профсоюз Граждан России.

В первую очередь, претензии общественников связаны с миллионами рублей из государственного бюджета, которые были выделены на проведение Пятой Московской биеннале современного искусства в Москве. «Российская общественность считает неразумными финансирование Минкультом проектов сомнительной культурной и художественной ценности», — сообщили в профсоюзе.

Десятки миллионов рублей были потрачены на «знакомство москвичей с «произведениями» вроде разбросанной в зале груды кирпичей или деревенского туалета со световой рекламой метро», говорится в письме. В профсоюзе подчеркнули, что общественники возмущены не самим фактом проведения подобной выставки, а тем, что она оплачивается из средств налогоплательщиков. «Согласно нашим сведениям, помещение Манежа [для выставки] было предоставлено московскими властями бесплатно, а из 90 млн рублей, в которые обойдется выставка, 53 млн выделено из бюджета Министерства культуры и еще 10 млн — из бюджета Москвы», — отмечается в открытом письме.

По мнению подписавшихся под письмом представителей общественных организаций, члены наблюдательного совета выставки (в их числе: председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Олегович Авен и жена олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова) могли бы самостоятельно финансировать проект, потому что являются состоятельными людьми.

Под открытым письмом подписались Всероссийская политическая партия «Партия Великое Отечество» (ПВО), общественная организация «Профсоюз граждан России», общественное движение «Народный Собор», международное общественное движение «Русские матери», региональная общественная организация «Семья и мир» и другие организации.

Основная программа Пятой московской биеннале современного искусства стартовала 20 сентября и завершилась 20 октября. В роли ее руководителя выступил Иосиф Бакштейн, в качестве куратора — Катрин де Зегер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию