16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 17:24 ОбществоПраво

Вину в «кислотной атаке» на Филина в суде признал только один

Лента новостей

Солист Большого Павел Дмитриченко открестился от нападения и рассказал об «интимных связях» худрука

Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Фото: РИА Новости
Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Фото: РИА Новости

Мещанский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению одного из самых громких уголовных дел этого года — о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Серея Филина, которому в лицо плеснули серной кислотой. Из троих подсудимых вину признал только один, да и то частично. Исполнитель преступления — житель Рязанской области Юрий Заруцкий — попытался выгородить соучастников. Он заявил, что все задумал и совершил сам.

Между тем, его предполагаемые подельники — подвозивший исполнителя преступления к месту нападения Андрей Липатов, а также называемый заказчиком, ведущий артист балета Павел Дмитриченко — обвинение полностью отвергли. Последний высказал мнение, что мог бы быть привлечен к уголовной ответственности по статье «побои» (ст. 116 УК — до двух лет колонии).

Сейчас всем троим вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ), и грозит до 12 лет лишения свободы.

Начала процесса журналисты ждали в тесном коридоре суда больше часа. Заседание началось со значительным опозданием. Внутрь попали далеко не все желающие.

«Спланировал и распределил роли»

Согласно озвученной прокурором Юлией Шумовской фабуле обвинения, нападение на 42-летнего худрука балетной труппы Сергея Филина спланировал осенью прошлого года 28-летний ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко. «Будучи недовольным служебной деятельностью Филина по распределению ролей между артистами в постановках, а также распределением денежных выплат между артистами балетной труппы, Дмитриченко вступил в сговор с Заруцким и Липатовым, разработав план и распределив роли между соучастниками», — сказала прокурор. По ее словам, Павел Дмитриченко должен был снабдить подельников мобильными телефонами и сим-картами для связи друг с другом, а также сообщить им, когда Сергей Филин поедет после репетиции домой.

Роль Юрия Липатова заключалась в том, чтобы, доставив Заруцкого к месту нападения на Hyundai Accent, оставаться в автомобиле и наблюдать за окружающей обстановкой. Заруцкий же должен был плеснуть в лицо балетмейстеру серной кислотой.

12 октября прошлого года все трое прибыли к дому №9 корпус 1 по Троицкой улице, где проживал Филин. Соучастники изучили месторасположение дома и проверили, есть ли там видеокамеры.

А 22 октября Заруцкий приобрел в магазине автозапчастей электролитную жидкость, зная, что она содержит серную кислоту. За несколько дней до нападения, находясь у себя дома в селе Семеновское Ступинского района Подмосковья, Заруцкий выпарил раствор, для того, чтобы серная кислота достигла в нем наиболее сильной концентрации, а затем перелил жидкость в стеклянную банку емкостью 250 мл.

Но нападение сенью не произошло, так как возле дома Филина было слишком много прохожих.

Вечером 17 января примерно в 22.40 Павел Дмитриченко на стоянке Большого театра, сидя в машине своего друга, танцора Батуры Аннадурдыева позвонил Заруцкому и сообщил, что Филин собирается ехать домой и будет там примерно через 20-30 минут. Тот был уже наготове. Когда в 22.59 Филин подошел к калитке дома, Заруцкий подбежал к нему и плеснул в лицо едкой жидкостью, причинив худруку тяжкие телесные повреждения, а именно: химические ожоги 1,2, 3-й степени головы, рук, тела, носоглотки и обоих глаз. Действия злоумышленников повлекли резкое снижение у Филина зрения и стойкую утрату трудоспособности. Завершив задуманное, Заруцкий скрылся с места преступления на автомобиле Липатова.

Стоит сказать, что сам Сергей Филин, который признан по делу потерпевшим, сегодня в суд не приехал. Его лечение в России и за рубежом заняло несколько месяцев. Врачам удалось восстановить зрение лишь частично.

Дмитриченко не признал вину и рассказал об интимных связях Филина

«Вам понятно предъявленное обвинение, вы признаете вину?» — обратилась судья Елена Максимова к Павлу Дмитриченко.

Тот заявил, что обвинение ему ясно, но он с ним категорически не согласен. После этого танцор пожелал высказать свое отношение к предъявленному обвинению.

Свою речь он подготовил заранее и зачитывал по бумажке. «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не вступал в преступный сговор с Липатовым и Заруцким и никогда не разрабатывал никаких преступных планов», — заявил Дмитриченко. Он отмел выдвинутый следствием мотив, указав, что он «не соответствует действительности и не подтверждается материалами дела». Подсудимый уверял, что не следил за худруком, не изучал его маршрутов передвижения и не сообщал соучастникам.

По версии Дмитриченко, в беседах с Юрием Заруцким, который хотел отдать свою маленькую дочь заниматься балетом, он рассказывал ему не только про «положительные стороны» этой профессии, но и о нарушениях со стороны Филина. Однако он ни в коем случае не договаривался с Заруцким вылить на лицо худрука серную кислоту.

По словам Дмитриченко, вопреки утверждению следствия, он не был в курсе того, что Заруцкий отсидел семь лет за то, что до смерти забил человека. «Он был больше похож на спортсмена, занимающегося охранными делами. При знакомстве с человеком я не спрашиваю, судим они или нет», — настаивал танцор.

Дмитриченко так и не поделился мыслями о том, какие из его рассказов могли вызвать жгучую антипатию к Филину и подтолкнуть Заруцкого на совершение преступления. Но, по его словам, «нападение на Филина стало результатом зверского отношения к нему Заруцкого».

Он добавил, что боялся своего знакомого. «У Заруцкого был личный мотив — поставить меня под контроль, чтобы потом шантажировать меня», — выдвинул танцор неожиданную версию.

При этом Дмитриченко заявил в суде, что Сергей Филин имел «интимные отношения с рядом подчиненных ему балерин, в частности, с Ольгой Смирновой и другими». «На мой взгляд, аморальному поведению Филина еще будет дана оценка в ходе процесса, как и показаниям так называемых свидетелей обвинения», — сказал подсудимый.

В завершение Дмитриченко высказал мнение о том, что мог бы быть привлечен к уголовной ответственности по другой, менее тяжкой статье «побои» (ст. 116 УК). (Во время ареста танцор заявил, что, когда он пожаловался Заруцкому на Филина, тот предложил «надавать ему по башке» и он согласился — BFM.ru).

Читайте также: Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

Вину в совершении преступления полностью отверг и Андрей Липатов.

Взявший всю вину на себя

А вот Юрий Заруцкий сказал, что признает ее, но частично. Он постарался взять всю вину на себя. «Я признаю, что совершил это преступление, но не признаю, что его совершили Дмитриченко и Липатов, которые действовали со мной в преступном сговоре», — сказал он.

Отношение к предъявленному обвинению подсудимые пожелали высказать в ходе судебного следствия.

Исследование доказательств обвинения началось с изучения письменных материалов дела, часть из которых сегодня уже озвучила прокурор. Затем гособвинение планирует допросить потерпевшего и только потом заслушать свидетелей.

Жалоба в Следственный комитет

Рассмотрение дела продолжится 31 октября.

Между тем, сегодня стало известно, что Павел Дмитриченко направил в Следственный комитет заявление с просьбой дать правовую оценку инциденту, который произошел после предварительного слушания по делу 16 октября. Тогда, как утверждает подсудимый, в конвойном помещении в Мещанском его избили сотрудники полиции. Впрочем, в пресс-службе МВД ранее отвергли обвинения в применении к арестованному физической силы.

Читайте также: Сергей Филин оценил моральный вред в 3 млн рублей

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию