16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2013, 16:50 ОбществоКонфликтыПерсоны

Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

Лента новостей

Таганский суд Москвы арестовал заказчика и исполнителей нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина. Павел Дмитриченко заявил, что замышлял лишь избиение Филина. Так он хотел наказать худрука за «коррупционные действия»

Солист Большого театра Павел Дмитриченко в зале Таганского районного суда . Фото: Reuters
Солист Большого театра Павел Дмитриченко в зале Таганского районного суда . Фото: Reuters

Таганский суд Москвы сегодня арестовал заказчика и исполнителей нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Предполагаемый организатор преступления — ведущий солист Павел Дмитриченко — заявил, что не поручал облить Филина серной кислотой, а лишь согласился на предложение избить его.

Причиной стало недовольство «коррупционными» действиями потерпевшего.
Маленький зал суда, где проходил арест, был забит до отказа. 28-летний Дмитриченко заявил, что виновен в нападении на Сергея Филина, но лишь отчасти. «Вы не хотите извиниться перед ним?» — спросили его журналисты. «За что? А вы уверены, что я это сделал? Я ни в чем не признавался!» — заявил солист балета.

Но позже стало ясно, что все-таки причины для извинений есть.

Читайте также: Солист Большого признался в заказе нападения на Сергея Филина

В суд с ходатайством об избрании Дмитриченко меры пресечения обратился следователь Следственного управления столичной полиции по Центральному округу Дмитрий Алтынов.

Стоит отметить, что подразделение, в котором он служит, в свое время расследовало и довело до суда другое громкого дело — против участниц панк-группы Pussy Riot, впоследствии осужденных на два года лишения свободы.

Следователь привел аргументы в пользу ареста подозреваемого, он заявил, что Дмитриченко подозревается в совершении тяжкого преступления насильственного характера, которое предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. По мнению Алтынова, оставшись на свободе, подозреваемый может скрыться, оказать давление на потерпевшего и свидетелей, большая часть из которых — сотрудники Большого театра, а также использовать имеющиеся у него «обширные связи» в обществе для развала уголовного дела.

Павел Дмитриченко с озвученными тезисами был не согласен. «Я никогда не прятался и скрываться не намерен», — возмутился он, добавив, что бежать за границу не сможет по причине того, что срок действия его загранпаспорта уже истек.

Что происходит в Большом театре

Дмитриченко подробно озвучил версию, согласно которой организовать нападение на Филина ему предложил ранее судимый Юрий Заруцкий, фамилию которого он якобы узнал только на следствии.

Однако знакомы они были давно. Этот человек, по словам артиста балета, проживал в поселке Семеновское рядом с дачным кооперативом, расположенном в Ступинском районе Подмосковья, председателем которого являлся Дмитриченко.

«Он постоянно брал у меня взаймы: то 500, то 1000 рублей. Приезжал его товарищ, брал 10 тысяч, обещал вернуть в мае-июне», — рассказал Дмитриченко.

С его слов, Заруцкий позиционировал себя как человек, способный решать проблемы, требующие силового вмешательства — в том числе с наркоманами, которых приходились прогонять, чтобы избежать случаев воровства на дачах. «Если кто-то заходил на наши участки, я обращался к нему», — продолжил артист.

Он не скрывал, что жаловался Заруцкому на коррупцию в Большом театре, на то, что на комиссии по грандам деньги «отбирались в пользу людей Филина». «Филин грамотную политику вел, он огородил себя людьми, которые не могли дать ему отпор и всегда давали ему деньги. Сергей выкинул меня из комиссии и взял другого человека», — посетовал Дмитриченко.

«Давай, я подъеду, по башке дам ему»

Узнав, что происходит в Большом, Юрий Заруцкий предложил: «Давай, я подъеду, по башке дам ему». На предложение избить худрука Дмитриченко согласился.

Он пояснил, что в день нападения Юрий звонил ему, чтобы узнать, когда Филин поедет из театра домой. О том, что Заруцкий обольет его недруга серной кислотой, Дмитриченко, по его утверждению, даже не догадывался. «После того, как я узнал, что с Филиным случилось, я был просто в шоке и никак не мог в это поверить»», — уверял задержанный.

Читайте также:Худрука Большого театра облили предположительно кислотой

Напомним, что жестокое преступление, потрясшее общественность, произошло вечером 17 января этого года. Когда в одиннадцать вечера 42-летний Сергей Филин припарковал автомобиль возле своего дома на Троицкой улице, его окликнул неизвестный и плеснул в лицо кислотой. Худрук балетной труппы ГАБТ получил ожоги лица и глаз, перенес несколько операций в России. Сейчас он проходит курс лечения в Германии.

Чтобы найти злоумышленников, следователям потребовалось чуть меньше двух месяцев.

5 марта был задержан Павел Дмитриченко, а также его двое предполагаемых соучастников: отсидевший семь лет за разбой и причинение тяжких телесных повреждений 35-летний Юрий Заруцкий и 31-летний житель поселка Новый Быт Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов, который отвез исполнителя преступления в Москву и забрал после нападения. Причем Юрию Заруцкому вначале удалось уйти оперативников, и его взяли только вечером 5 марта в Тверской области.

Примечательно, что ранее в СМИ была озвучена версия, согласно которой Дмитриченко «наказал» Филина за то, что тот обделял ролями в масштабных постановках его возлюбленную — балерину Анжелину Воронцову. Однако на вопрос о том, так ли это, Дмитриченко в суде предпочел не отвечать.

Читайте также: Солиста ГАБТ Дмитриченко задержали на двое суток

Стоит отметить, что у самого Павла Дмитриченко не было недостатка в ролях. Ведущему солисту балета благоволил Юрий Григорович, давший Дмитриченко главные роли в своих балетах «Спартак», «Иван Грозный», а также «Ромео и Джульетта».

Адвокат подсудимого Александр Барканов утверждал, что доводы следствия в пользу ареста необоснованны. Он пытался убедить суд избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 500 тысяч рублей. Деньги готова была внести родная сестра танцовщика.

Защитник отметил, что его клиент имеет постоянное место жительства в Москве, на иждивении у него находятся престарелые родители — мать-инвалид и отец, ветеран труда.

«Фактическую вину он признал», — сказал адвокат, подчеркнув, что у артиста «не было умысла на причинение Филину тяжкого вреда здоровья, тем более таким омерзительным способом».

Барканов подчеркнул: «Дмитриченко никогда не скрывал свою оппозиционную деятельность против Филина, у них была масса разногласий по поводу денежного вознаграждения артистов балета», о чем Дмитриченко говорил открыто. Но это еще не подтверждает версию следствия о том, что танцовщик просил облить худрука кислотой, сказал адвокат.

Пока ждали решения суда, адвокат Дмитриченко рассказал журналистам, что, по его данным, Юрий Заруцкий предлагал его подзащитному даже убить Филина. Но тот категорически отверг это предложение.

Оснований, чтобы оставить подозреваемого на свободе, судья Марина Орлова не нашла. Дмитриченко был заключен под стражу до 18 апреля. Сам артист балета сказал, что не будет оспаривать принятое решение. «Я понимаю, что другого варианта (решения) суд никогда бы не принял», — сказал он.

Приехавшие в суд несколько коллег танцора так и поверили в то, что Дмитриченко причастен к преступлению. «Для нас все, что прозвучало, выглядит неубедительно и не является доказательствами», — заявил BFM.ru солист Большого театра Андрей Болотин. Он уверен, что «весомого повода обижаться» на худрука не было, хотя недовольные его действиями, конечно, были. «В труппе 250 человек, и все хотят танцевать», — заметил Болотин.

Исполнитель нападения: «Меня просто не дождались»

По аналогичным сценариям прошел арест двух других фигурантов. Отвечая на вопросы судьи, житель Рязанской области Юрий Заруцкий нехотя сообщил, что вышел из тюрьмы после отбытия семилетнего срока в 2008 году.

Он также высказался против своего ареста и акцентировал внимание на том, что во всем сознался. «Я ничего не скрывал, не увиливал. Если бы мне выслали повестку, я бы добровольно явился для дачи показаний, и всего этого шоу не было бы!» — возмущался он. Кстати, подследственный утверждал, что вовсе не бегал от сыщиков, а возвращался домой в Рязанскую область «для решения своих дел». «Это просто сотрудники (правоохранительных органов — BFM.ru) меня не дождались», — заявил он.

Липатов вину не признает

Несмотря сообщение столичной полиции о том, что все трое фигурантов написали явку с повинной, третий задержанный — Андрей Липатов — до сих пор отрицает свою вину.

Читайте также: Трое подозреваемых по делу Филина явились с повинной

«Никакой явки с повинной не было. Липатов — свидетель, а свидетеля нельзя сажать в тюрьму», — такую точку зрения высказал его защитник Руслан Дьячков.

«Я был всего лишь водителем. Я вообще ничего не знал!» — поддержал его Липатов.

Однако судья Марина Орлова не поверила в это и поместила Липатова в СИЗО до 18 апреля. Адвокаты Заруцкого и Липатова заявили о намерении оспорить решения в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Ожидается, что в ближайшие дни всем троим фигурантам предъявят обвинение. Пока дело возбуждено по части 1-й статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает до 8 лет лишения свободы. Однако не исключается, что впоследствии действия фигурантов могут быть квалифицированы по более тяжкой, 3-й части статьи 111 УК, которая предусматривает совершение преступления в составе организованной группы. В этом случае им может грозить до 12 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию