16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 18:08 ОбществоПроисшествия

Пилоты упавшего в Москве вертолета находятся в тяжелом состоянии

Лента новостей

Ка-52 «Аллигатор» совершал экспериментальный полет. После падения произошло два взрыва. Район Жулебино затянуло дымом

Место падения вертолета Ка-52 на территории летного центра в московском районе Выхино-Жулебино. Фото: РИА Новости
Место падения вертолета Ка-52 на территории летного центра в московском районе Выхино-Жулебино. Фото: РИА Новости

В Жулебино разбился боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор». Вертолет упал недалеко от площадки в лесной массив — на территории люберецкой базы вертолетного завода им. Камова, не дотянув совсем немного до места назначения.

По данным очевидцев, весь район Жулебино затянуло дымом от пожара, который возник после аварии. Огонь уже потушен, сообщают источники в правоохранительных органах.

После падения произошло два взрыва.

Экипаж вертолета из двух человек катапультировался. Полет совершали летчики-испытатели фирмы «Камов», в состав ВВС машина не входила, сообщили в Минобороны.

Ущерб от катастрофы Ка-52 оценивается приблизительно в 800 млн рублей, с учетом находившегося на борту оборудования. Экспериментальный военный вертолет, потерпевший крушение в Жулебино, не был снаряжен боекомплектом.

Предполагаемой причиной падения Ка-52 могло быть то, что на вертолете несанкционированно сработала система катапультирования. При этом, по предварительным данным, пилоты не катапультировались, а вышли из вертолета сами. Оба пилота находятся в тяжелом состоянии, говорят врачи.

Ка-52 («Аллигатор») — всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения. Предназначен для уничтожения бронированных наземных целей, воздушных целей и живой силы противника.

Вертолет был разработан в ОКБ «Камов». Это двухместная модификация ударного вертолета Ка-50 («Черная акула»). Пилотирование могут осуществлять без ограничений оба пилота. Кабина бронирована. Вертолет оснащен многодатчиковой прицельной системой, работающей в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

Радиоэлектронное оборудование это интегральный автоматический комплекс, который сам способен пилотировать и управлять оружием на поле боя. Жизненно важные системы Ка-52 дублированы и защищены, топливные баки — взрывобезопасные, установлена автономная система пожаротушения.

Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа в аварийной ситуации покидать вертолет на всех режимах полета, во всем диапазоне скоростей и высот.

Если вы видели падение вертолета в Жулебино, звоните на автоответчик Business FM, и Ваш рассказ появится в эфире: 8 (495) 77-200-55.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию