16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
29 октября 2013, 17:50 Общество

В МВД задумались о реформе реформы

Лента новостей

Сотрудники центрального аппарата МВД в неофициальных беседах признают, что реформа не была подготовлена ни теоретически, ни практически. В итоге участковых не хватает, качество подготовки снизилось. Теперь в ведомстве готовы исправлять ситуацию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

МВД решило бороться с последствиями только что проведенной реформы милиции, которая стала полицией. Реформа только усугубила проблемы ведомства. Об этом говорится в проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности. Документ выставлен на общественное обсуждение.

Неофициальные источники в ведомстве жалуются: после сокращений не хватает участковых, а в результате закрытия ряда учебных заведений снизилось качество подготовки полицейских.

Однако в целом курс реформы верный. На этом настаивает член комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный.

«Принятые решения, как мы видим, конечно, дали свой результат, но нельзя на этом останавливаться, нужно идти дальше, — говорит Выборный. — Мы полностью меняем философию и менталитет наших граждан и прежде всего органов внутренних дел, чтобы там работали именно те, кто призван к служению обществу, для того, чтобы служить другим, а не чтобы им служили. На том этапе, который мы принимали, конечно, нельзя однозначно ответить, что все хорошо или все плохо. Есть элементы, которые нужно исправлять, но в целом я считаю, что мы идем в правильном направлении. Что касается штатности, то я думаю, что в министерстве внутренних дел это видят и, соответственно, будут увеличивать штаты на местах не за счет раздувания штата в целом, а в счет сокращения центрального аппарата».

Сотрудники центрального аппарата МВД в неофициальных беседах признают, что реформа не была подготовлена ни теоретически, ни практически. Руководство МВД и сейчас не понимает, какую контрреформу проводить и с какими последствиями действительно надо бороться. Так считает бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

«Мы видим, что реформа не удалась, она провалилась. Это было ясно с самого начала. Я больше волнуюсь, что руководство полиции вообще не понимает, какая должна быть реформа, на что она должна быть ориентирована, к чему она должна привести, — говорит Гудков. — Смотрите, что в законе о полиции написано. Кто-нибудь читал этот закон для себя, применительно к себе? Там гиперполномочия полиции при всяком отсутствии контроля. Вас могут в любой момент схватить, задержать, и вы не имеете права этому противиться, потому что это все в рамках нашего совершенно безумного Закона о полиции. И входить куда угодно могут, и хватать кого угодно, и вызывать кого угодно и куда угодно».

Реформу в 2009 году инициировал Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Еще на стадии проекта она вызвала резкую критику со стороны многих представителей МВД, а прошлой осенью Владимир Колокольцев признал фактический провал ее первого этапа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории