16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 октября 2013, 21:37 ОбществоПравоПерсоны

Братьев Навальных обвинили окончательно по делу о хищениях у «Ив Роше»

Лента новостей

Сумма ущерба уменьшена вдвое по сравнению с первоначальной

Оппозиционер Алексей Навальный у здания Мосгорсуда перед заседанием по делу о хищении у «Ив Роше Восток» 14 октября 2013 года. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный у здания Мосгорсуда перед заседанием по делу о хищении у «Ив Роше Восток» 14 октября 2013 года. Фото: РИА Новости

Следственный комитет России во вторник предъявил в окончательной редакции обвинение братьям Алексею и Олегу Навальным по делу о в хищении средств у компании «Ив Роше Восток». И если в начале следствия сумма украденного оценивалась в более чем 55 млн рублей, то сейчас следователи снизили ее вдвое — до 26 млн рублей.

Также братьям вменили хищение средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело оппозиционера. 18 июля по приговору Ленинского районного суда Кирова Алексей Навальный получил 5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества государственного предпрития «Кировлес». Однако вышестоящий суд сначала изменил политику меру пресечения до рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор, а потом и вовсе заменил назначенный срок на условный.

Как 55 млн уменьшились до 26 млн

Следствие по второму уголовному делу Алексея Навального и его младшего брата Олега длилось с декабря прошлого года. Его возбудили по заявлению директора российского подразделения компании «Ив Роше» Бруно Лепру. Он утверждал, что в 2008 году Олег Навальный убедил его компанию заключить невыгодный договор с фирмой «Главное подписное агентство» (ГПА) своего старшего брата на перевозку почты по маршруту Ярославль — Москва. Кстати, Навальный-младший тогда являлся начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России».

Следствие пришло к выводу, что услуги по перевозке почты оказывало не ГПА, а другая фирма, которой руководил знакомый Олега Навального. Деньги же за почтовые перевозки, которые компания «Ив Роше Восток» перечислила в 2008-2011 годах «Главному подписному агентству», были похищены. Надо сказать, что первоначально следствие оценило причиненный компании «Ив Роше Восток» ущерб в более чем 55 млн рублей.

Примерно в то же время с заявлением о возбуждении уголовного дела в СКР обратилась и ООО «Межрегиональная процессинговая компания». Она сообщила об ущербе в 3,8 млн рублей.

Теперь Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации Алексею Навальному и его брату Олегу предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений на гораздо меньшую сумму. По крайней мере, что касается компании «Ив Роше Восток». СКР сообщает, что путем обмана братья похитили денежные средства фирмы на сумму более 26 млн рублей, а у Многопрофильной процессинговой компании украли свыше 4 млн рублей. Кроме того, оба легализовали денежные средства в размере более 21 млн рублей.

Как и прежде действия братьев квалифицируются по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере, а также отмывание преступных доходов (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ ). Первая предусматривает до 10 лет лишения свободы, вторая — до двух.

Евгений Минченко
Директор международного Института политической экспертизы
«
Одни используют Навального как инструмент в борьбе против других кланов. Им, с одной стороны, нужно, чтобы Навальный имел ореол мученика, а, с другой стороны, чтобы он оставался на свободе. Другие считают, что он неправильно себя ведет и если у самого рыльце в пушку, нечего бороться с коррупцией. Судьба Навального зависит от большого количества факторов, но я думаю, он психологически готов к любому варианту и к варианту, что он попадет в заключение на какое-то время, желательно, конечно, чтобы мучиться не очень долго».

Час на окончательное обвинение

Как стало известно BFM.ru, младший брат оппозиционера, Олег Навальный побывал в СКР еще накануне. Алексей же Навальный отправился туда сегодня. Процедура заняла в общей сложности один час.

«После того как Алексею вручили текст о предъявлении обвинения в окончательной редакции, состоялся его допрос в качестве обвиняемого. Свою вину он, естественно, не признал», - сообщил BFM.ru адвокат политика Вадим Кобзев.

То, что через десять месяцев следствия сыщики уменьшили сумму якобы причиненного «Ив Роше Восток» ущерба вдвое, он объясняет следующим образом: «Видимо, они постеснялись этой абсурдной цифры в 55 млн рублей. Ведь вначале они взяли весь оборот ГПА и инкриминировали его братьям Навальным. Над этим смеялись все хором. Видимо, Следственный комитет решил исправиться и, наконец, включить хоть какую-то логику, продемонстрировав ее при определении суммы ущерба».

По словам защитника, в ближайшее время обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. «Точное количество томов пока не мог назвать даже следователь, поскольку они не сформированы. Он говорил о 50-60 томах, но может быть и больше», - сказал Кобзев.

По его оценке, чтобы изучить их все, обвиняемым и их адвокатам может потребоваться минимум три-четыре месяца. Однако следствие в любой момент может потребовать ограничить этот срок и, скорее всего, суд эту просьбу удовлетворит, поскольку «всегда идет на поводу у Следственного комитета» по таким вопросам.

После того, как будет официально объявлено об окончании следствия, защита братьев Навальных намерена ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. «Никаких оснований для привлечения их к уголовной ответственности не было», - убежден Вадим Кобзев.

Навальных будут судить в Москве

Если следствие им в этом откажет, то после утверждения обвинительного заключения дело направят в суд. В какой - еще неясно. Однако, по данным участников уголовного дела, скорее всего разбирательство будет проходить в Москве, а не в Ярославле. В ходе процесса защита будет настаивать на вынесении судом оправдательного приговора.

Александр Забейда
Адвокат, управляющий партнер компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»
«
Само обвинение, предъявленное Навальному, сложно оценивать с точки зрения разумного правоприменения. В РФ действует правило свободы договора, предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, правила свободы договора являются основой для конкурентного рынка и это значит, что стороны по своему усмотрению определяют все условия договора. Если под договором стоят настоящие подписи, значит стороны согласны со всем изложенным, в том числе с ценой. Фактически подобными действиями правоприменители ставят вне закона любое завышение цены относительно неких средних показателей, что не самым лучшим образом отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны».

Алексей Навальный сегодня оказался недоступен для комментариев. Однако всего две недели назад — в Мосгорсуде, обжалуя возбуждение уголовного дела, оппозиционер утверждал, что его роль в уголовном деле «притянута за уши», и в основе преследования лежат политические мотивы. Тогда Навальный заявил, что дело завели в отместку за то, что он призвал людей зимой выйти на несанкционированный митинг. С помощью уголовного дела власть также пыталась помешать его политической деятельности в российских регионах, взяв с него подписку о невыезде.

Читайте также: Мосгорсуд признал законным дело братьев Навальных

Рекомендуем:

  • Фотоистории