16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
30 октября 2013, 07:02 ФинансыОбществоПолитика

Утром деньги, вечером газ

Лента новостей

Российские потребители, возможно, будут платить за газ по авансовой схеме. Такое предложение «Газпрома» поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Причина — огромные долги потребителей перед монополией

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что газового коммунизма, когда госкорпорация, по сути, бесплатно отдает топливо — больше не будет. Он поддержал предложение «Газпрома» о том, чтобы российские потребители платили за газ по авансовой схеме.

Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о газовом коммунизме, конечно, в фигуральном смысле. На самом деле, вполне себе капитализм, хотя далеко не всегда с человеческим лицом.

У «Газпрома» действительно есть большие проблемы со сбором денег за топливо. 100 млрд рублей долгов. Почти половину — 45 млрд — должно население. Остальное — коммунальные службы и бизнес, в первую очередь, энергетический сектор.

Но вот в чем дело. Потребители за газ платят. Взять крупнейшего должника — ТГК-2 сенатора Леонида Лебедева. Сумма долга почти 7 млрд рублей. Но буквально на днях компания заложила свое имущество «Газпрому».

Что касается населения, то почти 100% жителей (это данные самого «Газпрома») аккуратно платят за газ. И тогда не ясно, чем помогут авансовые платежи, говорит зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, единорос Александр Сидякин.

Александр Сидякин
Зампредседатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ
«
Я не понимаю, в чем смысл этой экономической операции. У нас 98% граждан исправно платят. 2% неплательщиков — им что авансовый, что не авансовый платеж — они как не платили, так и платить не будут. По авансовому платежу у меня есть непонимание: как высчитывать субсидию, как они будут администрировать. Нам постоянно «Газпром» «впаривает» свою инвестиционную раздутую программу. И за счет потребителей все свои глобальные планы пытается реализовать».

Проблема в том, что деньги потребителей зачастую до «Газпрома» не доходят. Они идут в корпорацию через массу посредников. Участвуют в цепочке, например, управляющие компании. Что случается со средствами потребителей по пути к производителю газа — неизвестно.

Российское ЖКХ — один из самых непрозрачных секторов. Вернуть долги практически невозможно. Ну что судебным приставам взять с внезапно разорившейся управляющей компании, у которой на балансе 2 стула и компьютер?

Ситуацию прокомментировал Business FM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«
Взыскать с должника штраф весьма затруднительно. Проще простить, чем разрешать ситуацию через суды и так далее. Опять же население платит разным субконтрагентам. Присутствуют непрозрачные схемы, когда деньги уходят на сторону, в офшоры и так далее».

С одной стороны, кажется, что авансовая система решит проблему. Не заплатил вперед за газ, допустим, один из лидеров среди должников — Северный Кавказ. И остался зимой без отопления.

По закону «Газпром» имеет право отлучать неплательщиков от трубы. Но на практике суды запрещают это делать. Да и власти выступят на стороне региона. Обидели ведь не мифических посредников, а жителей.

Или как отключить газ солдатам — Минобороны тоже не платит «Газпрому», скопился долг в 3 млрд рублей. Раньше монополия переложила бы свои проблемы на потребителей, повысив цены. Но тарифы замораживают. Для описания ситуации больше подходит определение не газовый коммунизм, а замкнутый круг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию