16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3700
  • RTS1140.14
1 ноября 2013, 17:28 ОбществоПолитика

ВЦИОМ: почти 50% россиян считают приговор Навальному слишком мягким

Лента новостей

Как стало известно ранее, суд назначил Навальному условный срок, приняв во внимание, что он отец двух малолетних детей

Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Почти половина россиян считает условный срок Алексею Навальному по делу «Кировлеса» слишком мягким наказанием. Таковы данные исследования ВЦИОМа. Совсем другое отношение к приговору было в июле, когда оппозиционер получил пять лет колонии. Впоследствии суд изменил наказание на условное.

Михаил Мамонов
Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ
«
В июле этого года, когда суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 500 тысяч рублей и пяти годам колонии общего режима, 33% опрошенных считали данный вердикт адекватным содеянному. Сегодня же, после смягчения приговора, такого мнения придерживается только 21% опрошенных. Большинство же россиян склонно считать решение суда слишком мягким. Такого мнения придерживается 46% респондентов, и только 8% считают его суровым. Таким образом, мы можем говорить о том, что общий тренд оценки, скорее, на ужесточение. Мы не так давно проводили фокус-группы, в ходе которых, в том числе и выясняли мнение участников исследования относительно «Кировлеса», относительно этого сюжета. И что в основном говорили респонденты? Если человек, действительно, виноват, то он должен понести соответствующее наказание, а вот попытки его как-то смягчить уже рассматриваются как некий компромисс в сложившейся ситуации и воспринимается, скорее, негативно».

Экс-глава избирательного штаба Навального Леонид Волков опросам ВЦИОМ не доверяет. Об этом он заявил в комментарии Business FM.

Леонид Волков
Экс-глава избирательного штаба Навального
«
Мы ничего не знаем о форме опроса, а она здесь решающая. В результатах сказано, что 39% россиян ничего не слышали о деле Навального. Нет ли этих 39% среди тех 46%, которые считают, что условный приговор слишком мягкий. Потому что, если спросить, согласны ли вы с тем, что приговор советнику губернатора, получившему условный срок за хищение средств, слишком мягкий, конечно, все, кто не в курсе дела, ответят: «Да». Тут очень много тонкостей, связанных с тем, что именно спросить. Какой вопрос, такой и ответ. Это первое. Второе — в целом, после событий этого лета, сколько-то серьезно комментировать опросы ВЦИОМа не представляется ни возможным, ни нужным. Мы помним, какие прогнозы эта социологическая контора давала перед выборами мэра Москвы, насколько эти прогнозы разошлись с реальностью, насколько они были продиктованы исключительно тенденциозным желанием угодить начальству, угодить заказчику, а не поискам истины».

Сам Навальный опрос ВЦИОМ никак не прокомментировал. Сегодня стало известно, почему суд смягчил приговор по делу «Кировлеса». Положительные характеристики Алексея Навального и Петра Офицерова стали основанием для изменения им наказания с реального на условное. Кроме того, суд учел, что у Навального двое малолетних детей. Исходя из этого, суд решил, что исправление осужденного возможно без лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории