16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4416
  • RTS1117.26
30 октября 2013, 01:36 ОбществоПраво

«Известия»: москвич заступился за девушку и был убит

Лента новостей

За смерть Владимира Шмойлова никто не ответит

33-летний Владимир Шмойлов, как и погибший в Бирюлево в начале октября Егор Щербаков, заступился за девушку. Она стояла на автобусной остановке возле метро «Коломенская», в ее адрес неслись разные нехорошие слова. Шмойлов сделал ее обидчикам замечание. За это его убили — 15 человек окружили парня и перекидывали его друг другу, пишут «Известия».

После убийства Егора Щербакова и последовавших затем беспорядков в Бирюлево в Южном административном округе (ЮАО) были уволены руководители ФМС и полиции, а Орхана Зейналова, зарезавшего Егора Щербакова, нашли и арестовали за пять дней. Избивавших Шмойлова армян и азербайджанцев даже не задержали, а уголовное дело против них до сих пор не ушло в суд.

Наталья Владимировна, мать погибшего Шмойлова, добилась, чтобы дело о гибели ее сына взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. За это время СКР уже трижды отправлял обвинение на утверждение в прокуратуру, и прокурор ЮАО Игорь Кукса, а затем и прокурор Москвы Сергей Куденеев столько же раз его отклоняли.

Наталья Шмойлова снова сумела попасть на личный прием к Бастрыкину. После чего глава СКР направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться, почему прокуроры ЮАО не выполняют поручения своих руководителей, в частности замгенпрокурора.

Адвокат Евгений Черноусов говорит, что дело тут в пробеле в законодательстве. В УК РСФСР 1957 года помимо статьи, которая предусматривала уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, была также отдельная статья за причинение и легкого вреда здоровью, болевого шока и стрессового состояния, которые тоже привели к смерти — и за это давали до 10 лет тюрьмы, объясняет Черноусов. Теперь же, чтобы посадить по ч. 4 ст. 111 УК РФ, нужно, чтобы был тяжкий вред здоровью — к нему, например, относится перелом костей черепа, после чего порвутся сосуды головного мозга и произойдет смерть по причине кровоизлияния в мозг.

В случае с гибелью 33-летнего Владимира Шмойлова, судя по заключению экспертизы, его «всего лишь» побили, без перелома тех же костей черепа, медицинская квалификация трактует это как причинение побоев из хулиганских побуждений. И это уже другая статья УК РФ — 116-я, и за нее предусмотрено до двух лет лишения свободы (по ч. 4 ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы).

Но и статью «Побои» уже тоже нельзя применить, потому что срок давности по ней составляет два года и он уже истек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию