16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2013, 11:34

Отправиться в Японию станет проще

Лента новостей

Получить японскую визу можно будет в облегченном варианте. Однако пока даже россияне, живущие на Дальнем Востоке, предпочитают ездить в Китай и Таиланд

Теперь получить японскую визу станет проще. Её будут выдавать по прямому приглашению, а максимальный срок её действия увеличится до трех лет.

Договоренность об облегчении визового режима была достигнута уже давно — во время визита в Токио министра иностранных дел Сергея Лаврова в январе прошлого года. Скорее всего, это был символический шаг, чтобы как-то разрядить обстановку после тупиковых переговоров по извечной проблеме — вопросу Курильских островов.

Впрочем, число российских туристов, отправляющихся в Японию невелико. После аварии на «Фукусиме» поток еще сократился и теперь немного превышает 30 тысяч человек в год. Даже с Дальнего Востока туристы не особо активно едут в эту страну, рассказала Business FM хабаровский журналист Ирина Литвак.

Ирина Литвак
Журналист
«
Мы тут все ездим на японских автомобилях, поэтому складывается впечатление, что Япония к дальневосточникам ближе. На самом деле я могу по пальцам пересчитать людей, которые были в Японии и не один раз. Эта страна для дальневосточников достаточно дорогая. Упрощение визового режима ничего не означает. Например, в тот же Таиланд, Китай съездить намного выгоднее, чем в Японию. Очень много будет зависеть от туристических предложений и операторов — будет ли какая-то возможность дешево отдохнуть в этой стране, слетать туда на выходные».

Действительно, туризм в страну восходящего солнца сейчас особо доступным не назовешь. И все же можно найти недельный тур с трёхзвездным размещением и полупансионом за 50-60 тысяч рублей. В случае индивидуального путешествия — просто билеты Москва-Токио-Москва эконом-класс за 30-40. Возможно поэтому, согласно прогнозам исследовательской компании Euromonitor International поток туристов по этому направлению должен в ближайшие годы увеличиться вдвое. Однако нынешнее визовое послабление к этому отношения не имеет, полагает руководитель японского направления компании Astravel Оксана Лобань.

Оксана Лобань
Руководитель японского направления компании Astravel
«
Пакет документов остается тот же — на основании гарантийных писем и приглашений со стороны Японии. Если какая-то организация или юридическое лицо приглашает другое юридическое лицо или конкретного человека по работе, по бизнес-поездкам. В этом случае будет рассматриваться вариант мульти-визы не более чем на три года. Все, что касается туризма, остается в тех же рамках — три месяца, 15 дней, транзит».

Посольство Японии в России отказалось от комментариев Business FM, сославшись на то, что оно пока не получило инструкций. На днях российский МИД предупредил Японию, что он может ограничить поездки японских чиновников на Курилы, если те будут публично комментировать проблему островов после возвращения на свою родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию