16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4454
  • RTS1131.16
30 октября 2013, 12:21 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Летчики рассказали, как уводили вертолет от жилого массива Жулебино

Лента новостей

После крушения военного вертолета в жилом районе Жулебино возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности

Вертолет Ка-52, потерпевший крушение на территории летного центра в московском районе Выхино-Жулебино. Фото: РИА Новости
Вертолет Ка-52, потерпевший крушение на территории летного центра в московском районе Выхино-Жулебино. Фото: РИА Новости

Следственный комитет России официально подтвердил, что собственнику рухнувшего в Жулебино вертолета — Минобороны — причинен ущерб в 800 миллионов рублей. Пилоты уверяют, что старались избежать человеческих жертв и уводили вертолет от жилых массивов и близлежащего детского сада. «Старались хоть на аэродром сесть, примоститься на этот пятак», — заявили каналу РЕН-ТВ летчик-испытатель Юрий Тимофеев и штурман-испытатель Владимир Юртаев, которые были госпитализированы после крушения аварии.

По словам пилота, инцидент произошел из-за «какого-то дефекта», не позволившего летчикам прямо в воздухе взять под контроль управление вертолетом.

В компании «Камов», которой принадлежал вертолет, накануне высоко оценили действия экипажа: летчики действовали грамотно.

Жители Жулебино, ставшие очевидцами, говорят, что вертолет перед падением крутился волчком. Он не упал на дом, потому что пилот смог увести его на посадочную сторону. Он крутился на уровне 6-8 этажа.

Николай Безбородов
Генерал-майор авиации
«
В таких ситуациях экипажу бывает очень тяжело, в зависимости от того, что отказало. Если отказал гидроусилитель, который встроен в систему управления, то я должен сказать, что нагрузки на ручку управления возрастают в сотни, а иногда и в тысячи раз. То есть надо прилагать больше усилий для того, чтобы справиться с тем отрицательным моментом, который появляется».

Экспериментальный военный Ка-52 «Аллигатор» накануне рухнул в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в ста метрах от жилых домов, рядом с забором на территории Камовского авиазавода в столичном районе Жулебино.

Первоначально сообщалось, что причиной катастрофы вертолета стал самопроизвольный отстрел катапульты при заходе на посадку. Однако позднее появились другие данные. Сейчас среди предварительных версий называются техническая неисправность и ошибки экипажа при пилотировании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию