16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.71 / ₽ 4440
  • RTS1132.22
30 октября 2013, 12:36 ОбществоТехнологииПраво

ГП: президент «Сколково» выдавал гранты в своих интересах

Лента новостей

Надзорное ведомство обнаружило угрозу нецелевого использования и хищения более 125 млрд рублей из госбюджета

Генеральная прокуратура России установила, что президент инновационного центра «Сколково» имел личную заинтересованность в необоснованной выдаче грантов фонда, следует из сообщения надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура в ходе проверки выявила множество грубых нарушений законодательства, совершенных при создании «Сколково». Речь идет о многомиллиардном ущербе. В связи с этим руководителю фонда вынесено преставление, также прокуратура требует возмещения нанесенного ущерба. Надзорное ведомство сделало вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково».

Генеральная прокуратура заявляет о бесконтрольном расходовании средств, нанесшем ущерб как самому фонду, так и государству. Как поясняет надзорное ведомство, государство выделило в 2010-2012 году 50 млрд рублей на развитие фонда, при том, что конкретные целевые показатели утверждены не были. Из них 22 млрд рублей были направлены фондом на приобретение векселей по заниженной стоимости, а также размещены на депозитах под низкий процент, что делалось в интересах банков.

Генеральная прокуратура приводит в пример 2 вопиющих случая расточительного расходования бюджетных средств. Так, фонд заказал себе рекламные ролики продолжительностью 60, 30 и 10 секунд общей стоимостью 54 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость не превышает 5 млн рублей. Также фонд заключил более 200 договоров на предоставление консультаций, которые обошлись в 0,6 млрд рублей. Тем самым был причинен ущерб на сумму свыше 400 млн рублей. Также фонд «Сколково» заказал коммерческой фирме разработку системы ключевых показателей эффективности своей работы за 6 млн рублей, тогда как должен был самостоятельно ее создать.

Генеральная прокуратура выявила множество случаев таких нарушений, связанных с безотчетным расходованием средств и переплатой за различные услуги. Кроме того, установлено, что гранты фонда направлялись фиктивным и аффилированным организациям с использованием «теневых» финансовых схем. Проверка показала, что в этом имел личную заинтересованность президент фонда. Факт личной заинтересованности был установлен в случаях 3 из 17 грантов на общую сумму 3,6 млрд рублей, выделенных без экспертизы обоснованности.

Весной 2013 года следователи в ходе обысков в центральном офисе фонда «Сколково» обнаружили доказательства хищения почти 24 млн рублей из государственного бюджета. Сейчас речь идет о гораздо более масштабных нарушениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию