16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4805
  • RTS1080.97
30 октября 2013, 13:01 ОбществоСпорт

Москвички учатся защищать себя и других

Лента новостей

В социальных сетях девушки теперь могут запросить себе на вечер бесплатного телохранителя. Провожатого подбирают из числа проверенных волонтеров

В социальных сетях появился проект, где девушка может на вечер взять себе бесплатного телохранителя из числа волонтеров, а курсы самообороны становятся все популярнее.

Схема работает следующим образом. Девушка, которой нужно, чтобы её встретили или проводили тёмной ночью, пишет заявку. Модераторы ищут волонтера, который ближе всего территориально. Если никого нет, бросают клич — как правило, кто-то находится. Потенциальных провожатых проверяют: паспорт, прописка, хотят даже сделать психологический тест.

Владимир Пичугин
Руководитель проекта «Брат за сестру»
«
Обычно на встрече мы спрашиваем, что это за человек, что из себя представляет, где учился, где работает, какие у него интересы, почему захотел вступить к нам в проект. Спрашиваемо судимости, потом проверяем судимости в МВД. По девушкам у нас есть пожелания, чтобы они не были в состоянии опьянения: ни алкогольного, ни наркотического. Даже если обратится, наверное, мы первый раз проводим, дальше сделаем замечание нравственное и все».

Волонтеры обычно мужчины женатые. Несмотря на это, их иногда ещё просят подвинуть шкаф или починить смеситель. Обращений всё больше: раньше в месяц было два-три, а теперь два-три в день. Проверенных волонтеров 15, заявки подали больше ста человек. Бесплатных телохранителей отчаянно не хватает, да и рассчитывать лучше всего на себя. Даже в обычных фитнес-клубах стали появляться занятия по самообороне.

Мария Бейхер
Мастер спорта
«
Тенденция к росту числа людей, которые хотят с женщинами заниматься самообороной, за последние три-пять лет выросла, причем это не только молодые девушки: есть группы 30, 40 и до 50 лет, есть группа пенсионного возраста. Года три-четыре назад приходили одна-две женщины, а сейчас у нас группа именно женской самообороны. Стоимость разная — в зависимости от количества тренировок в неделю, от количества времени. Обычно от 3-5 тысяч».

С телохранителями-волонтерами есть оговорка: девушек, которые возвращаются из клубов, не провожают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию