16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2013, 13:42 ОбществоПолитикаКонфликты

Совет федерации хочет наказать непослушных чиновников

Лента новостей

Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила выбрать среди чиновников «жертву» и посадить ее

Совет Федерации хочет ввести уголовное наказание для чиновников, которые слишком часто игнорируют обращения сенаторов. С этой инициативой выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

Сложившаяся ситуация, по мнению Матвиенко, является вопиющей. «Давайте выберем, в хорошем смысле, «жертву». Соберем информацию, кто из руководителей исполнительной власти всех уровней является своеобразным рекордсменом по отказу отвечать на обращение сенаторов или по нарушениям сроков таких ответов, и кого-нибудь посадим», — предложила она на заседании верхней палаты Федерального Собрания.

Это предложение было встречено бурными аплодисментами. Матвиенко отметила, что в последнее время сенаторы часто не могут дозвониться до министерств и ведомств или не получают от них ответа. «Это и отсутствие управленческой культуры, и грубое нарушение закона», — сказала сенатор. Матвиенко добавила, что теперь даже губернаторы жалуются на то, что не могут дозвониться до министра.

Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин на этом же заседании рассказал, что Уголовный кодекс предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет за уклонение от предоставления информации или предоставления недостоверной информации по запросу законодательных органов власти. Он отметил, что в последнее время к нему часто поступают жалобы от сенаторов, которые не могут дозвониться до представителей исполнительной власти. Торшин пояснил, что это касается не только федеральных ведомств, но и столичных. «Будем вызывать их сюда (в Совет Федерации), давать им ознакомиться под роспись со статьей Конституции, обязывающей органы исполнительной власти незамедлительно реагировать на обращения законодателей», — сказал вице-спикер.

Внимание на недочеты в работе чиновников ранее обращал и президент России Владимир Путин. Он подчеркивал, что в России остро стоит проблема «чиновничьего чванства» и произвола чиновников. «Это вина… всей системы, которая создала маленьких царьков, чувствующих себя господами в жизни всех остальных», — заявил Путин на церемонии инаугурации избранного мэра Москвы Сергея Собянина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию