16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2013, 15:06 Финансы

Минфин: налог на финансовый результат в нефтянке не нужен

Лента новостей

Эта позиция удивила Аркадия Дворковича, который, впрочем, признал, что для реализации изменений требуется согласие министерства

Министерство финансов России не видит необходимости в изменении нынешней системы налогообложения в нефтяной отрасли и не считает нужным использовать налог на финансовый результат (НДД). Главу министерства Антона Силуанова цитирует РИА «Новости».

По его словам, сейчас при помощи налога на добавленную стоимость изымается природная рента. Изменения могут привести к тому, что уменьшатся доходы бюджета. «А с другой стороны, у нас есть уже специальный налог для налогообложения финансового результата — это налог на прибыль», — сказал Силуанов. По его мнению, пока нет надобности «торопиться в этом направлении».

Однако противоположную точку зрения высказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил, что позиция Минфина его несколько удивила —«они исторически поддерживали на протяжении 15 лет данный подход». Вместе с тем он отметил, что невозможно организовать масштабную реформу, не заручившись согласием министерства, но проработка такого рода предложений «на основе отдельных пилотных проектов» продолжится.

В июне 2013 года введение НДД поддержал президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун: по его мнению, это помогло бы разработать понятную и простую систему налогообложения. Говоря об опасениях Минфина насчет того, что нефтяники будут завышать расходы, он отметил, что «боятся все <…> но жизнь заставит». Годом ранее идею одобрило Минэнерго, а в мае оно объявило о намерении ввести НДД для нефтегазовых компаний с 2016 года.

Размер этого сбора зависит от показателей добычи на определенном месторождении в определенный период. Когда освоение начинается и заканчивается, ставка минимальна, но в середине процесса платежи оказываются гораздо выше, чем при нынешнем методе расчета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию