16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
30 октября 2013, 16:11 Общество

На маткапитал можно будет открыть свое дело

Лента новостей

Предложение нашло поддержку на совещании у Ольги Голодец. Против выступило только Минэкономразвития

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Материнский капитал можно будет потратить на открытие своего бизнеса. Такое новшество может быть введено с 2017 года. Идея Минтруда нашла поддержку на совещании у вице-премьера Ольга Голодец.

О том, почему поддержали это предложение, Business FM рассказал пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.

Алексей Левченко
Пресс-секретарь Ольги Голодец
«
Есть запросы достаточно большого числа молодых семей на открытие какого-то небольшого собственного дела. Это может быть домашний детский сад, парикмахерская, еще что-то, что может поддержать, с одной стороны, семью, и даст эффект экономике в плане развития малого бизнеса. Конечно, мы понимаем, что процент людей, которые захотят этим воспользоваться, не будет большим, конечно, здесь есть известная доля риска. Люди пойдут на это осознано, понимая, что не каждый малый бизнес оказывается успешным. Но на наш взгляд, нужно дать людям такую возможность, потому что сейчас часть материнского капитала расходуется на улучшение жилищных условий — 97%, но есть достаточно большое количество семей, которые таким образом материнский капитал не расходуют. Формируется большое число отложенных обязательств. Но они могли бы другим способом помочь развитию своей семьи. Малый бизнес — это возможность».

Бизнес-сообщество оптимизма не разделило: там сомневаются, что россияне смогут разумно распорядиться «детскими деньгами». В «Деловой России», в частности, заявили, что идея рискованная: потом может быть много трагедий. Во всяком случае, способствовать деторождению это точно не будет, считает профессор ВШЭ Иван Родионов.

Иван Родионов
Профессор ВШЭ
«
Занятие бизнесом — это лучший контрацептив, потому что на самом деле, либо одно, либо другое. Если у государства есть программа повышения рождаемости, которая реализуется через это инструмент материнского капитала, то разумно, чтобы эти деньги, действительно, тратились на улучшение жилищных условий, образование, здравоохранение. А занятие бизнесом явно деторождению способствовать не будет. Дело это нервное, как правило, удается немногим, и, скорее всего, наоборот, приведет ровно к противоположному результату. Вот программу эту сделать более эффективной, с тем, чтобы она, действительно, реализовала прирост населения — это задача».

На совещании у Голодец против выступило только Минэкономразвития. Владимир Путин к 1 декабря ждет предложений правительства о продлении программы материнского капитала после 2016 года. Как сообщали СМИ, Минфин и вовсе предлагал свернуть программу объемом 300 млрд рублей в год, заменив ее на адресную помощь бедным семьям.

Однако категорически против идеи выплачивать маткапитал в зависимости от уровня обеспеченности выступила Ольга Голодец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории