16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5423
  • RTS1635.90
2 декабря 2013, 14:49

Два дня на другой планете. Токио, суббота

Лента новостей

Сижу в просторной спальне, на 36-м этаже отеля Shangri-La и смотрю на город сверху. На крыши соседей, на дороги, расчерченные строго, на деревья, подчиненные той же строгой и стройной геометрии. Небо безоблачно. Глаза, убаюканные ровным дыханием города по ту сторону окна, слипаются. Ложусь в ванную: после 10 часового полета – дело необходимое. Лежа, продолжаю смотреть в окно. На Токио, как на огонь и воду, смотреть не устаешь.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru
Фото: Кира Альтман/BFM.ru

У жителей этого города – почтение к зеленому листу. В самом центре непривычно тихо. Здесь не курят в парках. Здесь не бросают мусор. Спрашиваешь, как сказать «нет», они хохочут: «Мы так не говорим». «А как сказать: «Я тебя люблю?» - «Мы говорим по-другому, мы говорим: «Это любовь».

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

В стране, где кроме серы, насколько мне известно, нет других природных ресурсов - все так прогрессивно, что остается только согласиться с высказыванием, которое я услышала от одной почтенной дамы. Ее спросили лет тридцать назад, насколько мы отстали от японцев. Она ответила: «Навсегда».

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

Токио – это другая планета. Со мной согласятся те, кто был там, и, надеюсь, поверят те, кто еще не успел добраться до Японии.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

Как только ступаешь на эту планету, любые банальные объяснения происходящего становятся неуместны. Ты, точно ребенок, откликаешься на всякое, как тебе кажется, зашифрованное послание - в аптеке, на улице, за ужином, в ванной комнате отеля.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

Через полдня ты кланяешься в ответ на каждый поклон – японцы так знакомятся и прощаются. И даже не сразу замечаешь, что все органы чувств работают на удивление одновременно. И глазу, и уху – всему тебе хорошо.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

Для японцев это явление – естественное, как течение жизни. А мы дикие, прилетевшие к ним на острова, называем это «гармонией» и все время пытаемся ее отыскать.

Введите текст подписи

Я в Токио, в Shangri-La - без преувеличения, в одном из лучших отелей мира. В прошлый раз, я жила в крохотной комнатке с фонариком, прикрученным у кровати, теперь же я гляжу на город с нужной высоты. Но он остается прежним.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

В первый день ты стремишься на улицу - коснуться всего, крутить головой, но тебя «штормит» – джетлаг чудовищный, возвращаешься в отель. В Shangri-La как будто знают, что вернешься и будешь приходить в себя. Пижама и крохотный медведь ждут у кровати.

Фото: Кира Альтман/BFM.ru

Вечером спускаешься в ресторан Nadaman - это традиционное место с традиционной кухней, лучший концепт, существующий с 1830 года. А за окном – вечерний Токио. Парадный, начищенный до блеска, наполненный воздухом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию