16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
30 октября 2013, 18:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Папа Римский был «объектом слежки» американских спецслужб

Лента новостей

АНБ могло перехватывать телефонные разговоры во время тайных выборов главы Римско-католической церкви

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за Папой Римским Франциском I. Об этом пишет итальянская газета Panorama.

В номере издания, которые появится в киосках 31 октября, говорится, что американские разведчики прослушали в Италии 46 млн звонков в период с декабря 2012 года по январь 2013-го. Среди них были и телефонные переговоры, которые велись в Ватикане, отмечается в статье.

У итальянских журналистов есть подозрения, что спецслужбы США также перехватывали телефонные разговоры во время конклава — тайных выборов Папы Римского, которые состоялись в марте 2013 года.

Помимо Папы, «объектом слежки» АНБ мог быть глава Совета по надзору над ватиканским банком «Институт религиозных дел» и временно исполняющий обязанности гендиректора этого учреждения Эрнст фон Фрейберг.

Ранее организация Wikileaks публиковала секретные документы, согласно которым американская разведка проявила интерес к будущему главе Римско-католической церкви Хорхе Марио Бергольо еще до его избрания Папой. В отчетах Wikileaks, в частности, говорилось, что Бергольо был одним из лидеров оппозиции режиму Нестора Киршнера (покойный муж Кристины Киршнер, занимавший до нее пост президента Аргентины и выдвинувший ее в преемники).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию