16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
30 октября 2013, 20:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

На бирюлевской овощебазе ловили грызунов, а поймали четырех синичек

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Чертановского суда столицы, который закрыл на три месяца бирюлевскую овощебазу по требованию окружного управления Роспотребнадзора. Страсти в зале суда кипели нешуточные

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня представители ЗАО «Новые Черемушки», которое управляет бирюлевской овощебазой, пытались убедить вышестоящую инстанцию, что предъявленные к компании претензии необоснованные. Они настаивали, что Чертановский суд Москвы 16 октября безосновательно приостановил работу овощебазы на 90 суток, признав наличие нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП).

Донести свои мысли до суда было непросто. Судья Александр Пономарев пресекал попытки юристов на «живом примере» объяснить свои доводы. Он грозился лишить адвокатов слова и удалить из зала.

Покровская Плодоовощная привлекла правоохранительных и контролирующих органов после того, как 13 октября жители вышли на улицу с требованием закрыть ее. Они утверждали, что на овощебазе трудятся нелегалы, которые являются источником криминала. Люди подозревали, что именно там прячется убийца 25-летнего жителя района Егора Щербакова, который получил смертельный удар ножом несколькими днями раньше. Толпа разгромила торговый центр «Бирюза» и попыталась устроить погром на овощебазе. А через несколько дней ее закрыли.

За что закрыли овощебазу

Писали, что проверяющие из Роспотребнадзора нашли там опасные бактерии — возбудителей туберкулеза. Однако на заседании оказалось, что был ряд и других причин для закрытия овощебазы: в частности, там не было площадки для сбора мусора и пищевых отходов, в холодильных установках был нарушен температурный режим, а в одном из туалетов оказался сломан бачок.

Интересы ЗАО «Новые Черемушки» в суде второй инстанции представляли сразу четверо юристов. Они обратили внимание Мосгорсуда на то, что заседание в Чертановском суде было назначено и проведено столь спешно, что компания просто не успела подготовится к процессу.

По их словам, после того как приставы не смогли разыскать гендиректора компании Алиасхаба Гаджиева (он был объявлен в розыск по возбужденному СК уголовному делу об организации незаконной миграции — BFM.ru), они за 24 минуты до начала заседания вручили повестку некой Елене Репиной.

Читайте также: Медали не смогли помешать аресту руководителя овощебазы

«Нам неизвестно, что это за лицо и почему ей была вручена повестка для Гаджиева», — заметила юрист ЗАО «Новые Черемушки» Оксана Шутова.

Она и ее коллеги уверяли, что за 24 минуты «даже невозможно доехать до суда», у которого было минимум пять суток для рассмотрения дела.

Другой представитель ЗАО «Новые Черемушки» Сергей Худяков поведал, что сотрудники Роспотребнадзора нагрянули на овощебазу с внеплановой проверкой 14 октября. А перед этим там побывали сотрудники ОМОНа и Следственного комитета. «Там изымалось все коробками. Искали убийцу, отключались компьютеры, коммуникации, все, что можно отключить. У нас не было ни одного документа, который бы мы могли предъявить Роспотребнадзору!» — описывал юрист происходившее.

Он сообщил, что своим решением суд наложил запрет на использование не только территории овощебазы, но и на эксплуатацию здания, в котором находилась администрация рынка и где не было выявлено никаких нарушений. «Там находится отдел кадров, отдел по работе с клиентами и даже банк. Что они нарушили в области санитарно-эпидемиологических правил, в решении суда не указано. Там, кстати, находится и мой стол, за которым я сидел, когда приезжал на базу», — возмутился Худяков.

«Не повышайте голос на суд. Это недопустимо!» — предупредил адвоката Александр Пономарев.

«Это просто такая манера говорить», — удивился юрист.

«Оставьте эту манеру», — посоветовал председательствующий.

Про то, как хранят фрукты, ягоды и корнеплоды

После Сергей Худяков приступил к объяснениям по поводу температурных режимов.

По его словам, согласно решению районного суда, в холодильных камерах был зафиксирован температурный режим в 9,7 градусов при допустимом — не выше 4 градусов. То есть были нарушен нормы СанПиНа.

«Суд не проверил данную информацию. Прошу ознакомиться с таблицей. Есть масса овощей фруктов и ягод, для которых температура в 4 градуса является губительной», — привел аргумент адвокат.

Он отметил, что температура в 4 градуса используется в холодильниках только «при закладке корнеплодов для длительного хранения», таких как картофель и морковка. «Но бананы при хранении при температуре ниже плюс 12 градусов начинают темнеть», — убеждал суд юрист.

«Я побывал у вас в столовой, и там также не соблюдается температурный режим», — заметил Худяков.

По его словам, даже если предположить, что нарушения имели место, то из более чем 20 холодильных складов, нарушения нашли лишь в трех. «Кроме того, суд не выяснял, а можно ли подойти к компрессору и технически выставить температуру в 4 градуса», — настаивал Худяков.

«На время проверок мусорный бачок был перевернут или нет?» — перешел к следующему нарушению судья.

«Был, потому что там были хулиганы, а в туалет бросили файер, — не стал отрицать адвокат. — Там было еще пять туалетов, они были чистые. Мы предложили проверяющим пройти и посмотреть. Они сказали: нет, не хотим».

Его коллега Евгения Черебаева заверила, что вопреки выводам нижестоящего суда на овощебазе имелась площадка для сбора мусора и пищевых отходов. Более того, у ЗАО «Новые Черемушки» был заключен договор с Московским городским центром дезинфекции (МГЦД) не только на вывоз мусора, но и на поимку и травлю грызунов.

Вместо крыс на овощебазе поймали синичек

«По периметру базы были установлены сотни мышеловок. Но не была поймана ни одна крыса, а только четыре синички», — сообщила она. Черебаева попросила приобщить к материалам дела договор с дезинфекторами.

Однако судье не понравилась эта идея, и он отказал с формулировкой: «суд не исследует данные по поводу синичек».

Кстати, с Евгенией Черебаевой судья также не удержался от полемики. Сначала он потребовал, чтобы она прекратила цитировать закон (на том основании, что суд его знает, а потому не следует его учить). Потом предупредил, что адвокату не надо перебивать судью, иначе он удалит ее из зала.

На принятие решения Александр Пономарев взял два с половиной часа. В итоге он признал решение нижестоящей инстанции законным.

Покидая суд, юристы ЗАО «Новые Черемушки» поделились опасениями, что овощебаза больше не возобновит свою работу. По их словам, устранить обнаруженные там нарушения невозможно, хотя бы потому что она закрыта и попасть туда нельзя.

Ранее глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк сообщил, что мэр Москвы поручил продумать возможный вариант использования территории, которая принадлежит частным инвесторам. Возможно, там появится спортивный объект или технопарк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории