16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.49 / ₽ 3874
  • RTS1280.43
31 октября 2013, 00:16 ФинансыКомпании

На «Петрокоммерц» нашлось «Открытие»

Лента новостей

ФК «Открытие» покупает банк «Петрокоммерц» у Леонида Федуна и его партнеров. После сделки бренд «Петрокоммерц» скорее всего перестанет существовать

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Миллиардер Леонид Федун продать банк «Петрокоммерц» хотел давно. Первая такая попытка была еще в 2007 году, но довести сделку тогда помешал кризис. И вот сегодня, планы бизнесмена наконец-то стали реальностью. Актив приобретает финансовая корпорация (ФК) «Открытие».

Покупатель получит не менее 95% акций кредитной организации: свои бумаги продадут ИФД «Капиталъ», представляющий интересы Леонида Федуна и его партнера Вагита Алекперова, и менеджмент банка. Сумма сделки составит около 18,5 млрд рублей. Однако саму покупку «Открытие» оплатит фактически деньгами самого ИФД «Капиталъ». Дело в том, что перед сделкой ФК выпустит допэмиссию в 19,9% акций, которую за 15 млрд рублей приобретет ИФД. Затем полученными от продажи акций средствами «Открытие» оплатит покупку «Петрокоммерца».

Стороны планируют завершить сделку до конца 2014 года, после получения согласований от регуляторов. После ее завершения кресло председателя правления «Петрокоммерца» займет Владимир Рыкунов, являющийся сейчас членом правления Номос-банка и его финансовым директором.

По словам одного из топ-менеджеров одной из компаний, участвующих в сделке, сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшей интеграции банка в состав корпорации, но вряд ли «Петрокоммерц» продолжит развиваться как отдельный самостоятельный бренд

ФК «Открытие» — один из самых активных центров консолидации на банковском рынке в последние годы. Сейчас финансовая корпорация завершает сделку по консолидации контрольного пакета Номос-банка. Помимо классического банковского бизнеса, корпорация скупает активы и в других секторах финансового рынка. Недавно она приобрела пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ - Гарант», продавцом которого выступал ИФД «Капиталъ».

ФК «Открытие», основано в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и группа ИСТ Александра Несиса, контролирующие 24,9% и 17,5% акций соответственно.

ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг. В состав ФК «Открытие» входят одноименный коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2012 года капитал группы по МСФО составил 27,9 млрд рублей, активы — 326,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей.

Что касается непосредственно продажи «Петрокоммерца», то ИФД «Капиталъ» искал на него покупателей достаточно давно. Какое-то время активом интересовался ВТБ, но сделка не состоялась. Банк был готов расплатиться с ИФД своими нефтяными активами — компанией «Технефтьинвест». Но стороны не сошлись, ни в оценке нефтяной компании, ни в оценке банка.

Хотя «Петрокоммерц» и входит в top-30 российских банков по величине активов, по рентабельности банк значительно проигрывает конкурентам. Маржа капитала у банка составляет около 2%. Для сравнения аналогичный показатель у ВТБ — почти 14%, а у Сбербанка — более 20%. Причиной слабой рентабельности в свою очередь является плохое качество кредитного портфеля банка. Ранее эксперты рейтингового агентства Moody's заявляли что доля просроченных кредитов составляет почти 20%. На этом фоне представители ВТБ оценили банк всего в 0,2-0,4 капитала — 5,4-10,8 млрд рублей.

Для сделки с «Открытием» «Петрокоммерц» получил более высокую оценку —0,6 капитала. Повышение мультипликатора связано с тем, что из банка частично выведены неликвидные активы на 3 млрд рублей. Источник знакомых с ходом сделки уточнил, что до завершения сделки ИФД «КапиталЪ» выкупит у банка еще ряд проблемных активов и предоставит ему субординированный заем в 10 млрд рублей, который может быть включен в капитал «Петрокоммерца».

Ольга Беленькая
Аналитик ИК «Совлинк»
«
Действующая бизнес-модель банка оказалась не слишком эффективной, и сейчас фактически «Открытие» покупает клиентскую базу. Близость «Петрокоммерца» к ЛУКОЙЛу — основное достоинство банка, и корпорация, вероятно, рассчитывает стать новым опорным банком нефтедобытчика ».

Что касается ИФД «КапиталЪ», то, по мнению Беленькой, доля в ФК «Открытие» для него в первую очередь финансовая инвестиция. Впоследствии ИФД мог бы выйти из капитала корпорации, например, через запланированное на перспективу IPO.

«Наши инвестицию в ФК «Открытие» носят долгосрочный и стратегический характер», — отметила председатель правления ИФД «Капитал» Ольга Плаксина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории