16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4433
  • RTS1117.26
31 октября 2013, 12:32 Общество

Хэллоуин: рога, трезубцы и тыквы в России идут на ура

Лента новостей

Продажи традиционной инфернальной атрибутики выросли в разы. А представители РПЦ в очередной раз клянут «бесовское действо»

Празднование Хэллоуина в ночном клубе. Фото: РИА Новости
Празднование Хэллоуина в ночном клубе. Фото: РИА Новости

Сегодня канун католического Дня всех святых — Хэллоуин. Этот ирландский праздник получил распространение по всему миру. В том числе и в России. Для одних он — возможность делать бизнес. Для других — чуждое и даже опасное посягательство на национальную культуру.

По традиции, в Хэллоуин, чтобы отпугнуть духов, надо выставить на подоконнике фонарь из тыквы со свечкой внутри. В англосаксонских странах в этот день дети наряжаются в костюмы монстров и требуют у соседей сладости. Постепенно приживается эта традиция и в России.

Так, онлайновый «Банк24» утверждает, что по их статистике, в сувенирных магазинах перед Хэллоуином продажи выросли на 14% по сравнению с прошлым годом. Тенденцию в комментарии Business FM подтверждает владелец магазина Halloween Сергей Мартын.

Сергей Мартын
Владелец магазина Halloween
«
Продажи возрастают в разы, наибольшим спросом пользуются традиционные рога и трезубцы, а также клыки и «кровь», цветные линзы и грим — все то, что помогает создать страшный образ на Хэллоуин. Если говорить о тыквах, то люди предпочитают покупать не пластиковые светильники, как было в прошлом году, а брать настоящие. Из тыквы вырезается сердцевина, приделываются украшения, делается мордочка. Западные тенденции укореняются уже прочно».

И это вызывает все больше противодействия. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что с Хэллоуин — происки «темных сил», которые заставляют человека играть с ними. Не упоминая религиозный аспект, Минобразования Омской области в нынешнем году предложила школам и детским садам пресекать попытки празднования Хэллоуина. Как сказано, «для профилактики и недопущения экстремистских настроений у детей и молодежи». При этом, по мнению культурологов, традиция ходить по домам и просить сладости очень похожа, например, на рождественские колядки. Писатель и культуролог, ректор Академии медиа Андрей Новиков-Ланской ничего плохого в Хэллоуине не видит.

Андрей Новиков-Ланской
Писатель и культуролог, ректор Академии медиа
«
Хэллоуин является довольно органичной частью русской культуры, если представить его как карнавальное действо. Он же, как масленица, предполагает переворачивание всего с ног на голову, оскорбление всех норм. Законодательные власти и общественные организации начинают бороться с этим явлением. Это результат политики, направленной на то, чтобы противопоставить нашу культуру всему чужому. Ксенофобское отношение к чужой культуре это то, что мы видим не протяжении последнего времени».

Стоит отметить, противники Хэллоуина также расходятся в своих оценках. Так, Андрей Кураев излагает несколько иную аргументацию, отличную от мнения Всеволода Чаплина. Отмечать праздник в качестве шутовского карнавала теоретически можно было бы, считает он, но лишь, если бы в России в остальном сформировалась полноценная традиционная христианская культура. Ведь если есть твердые представления о норме, то можно раз в год позволить себе нечто не совсем нормальное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию