16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4443
  • RTS1117.26
31 октября 2013, 00:46 ОбществоПраво

«РГ»: в Госдуме опять предлагают наказывать за агрессивное вождение

Лента новостей

Законопроект предполагает наказание водителей до 5 000 рублей

В Госдуме предлагают наказывать не за конкретные нарушения правил движения, а за агрессивное вождение и создание аварийных ситуаций на дороге, пишет «Российская газета».

Сегодня в Госдуму внесут очередной законопроект, который, как предполагается, должен сильно ударить по кошельку агрессивных водителей
Подобный законопроект уже один раз вносился в Госдуму депутатами ЛДПР, но не был одобрен. Претензий к нему было множество. Сейчас суть законодательной инициативы осталась той же, однако авторы попытались устранить в проекте все претензии.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев уже давал поручение МВД и Минюсту вместе с депутатами Госдумы проработать вопрос об определении в законодательстве РФ понятий «опасное вождение» и «неосторожное вождение», предусмотрев санкции за такие правонарушения.

Как рассказал один из авторов этого документа депутат Госдумы Ярослав Нилов, агрессивное вождение может выражаться в опасном перестроении по полосам движения, в резком торможении, совершаемом после резкого ускорения, в намеренном создании других искусственных помех для других водителей или опасном приближении к впереди идущему автомобилю. Одна из главных характеристик такого агрессивного вождения явно умышленное, намеренное, осознанное создание помех для других участников дорожного движения. В настоящее время в КоАП не предусмотрено санкций за такое поведение на дороге. В то же время очевидно, что это создает реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения. Подобное поведение, как показывает практика, приводит к авариям.

В законодательстве большинства стран Европы и Соединенных Штатов Америки присутствуют нормы, в которых установлена ответственность за агрессивное вождение, отметил Ярослав Нилов.

Депутаты предлагают штрафовать таких водителей на 2,5 - 5 тысяч рублей. Но только в том случае, если подобное их поведение зафиксировано приборами фотовидеофиксации. При этом такие административные дела, согласно законопроекту, должен рассматривать суд по обращению сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД по-прежнему скептически относятся к этому предложению. Текст законопроекта предполагает субъективную оценку событий на дороге, что, по мнению представителей ГИБДД, вызовет лишние споры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию