16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
31 октября 2013, 07:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10 км

Лента новостей

Пепловый выброс носил разовый характер

Очередной пепловый выброс зафиксирован на вулкане Шивелуч на Камчатке, сообщает пресс-служба регионального главка МЧС РФ.

По ее данным, это событие произошло 30 октября в 22:33 по камчатскому времени (14:33 мск). Дежурный вулканолог геофизической службы Камчатского филиала РАН тогда рассказал МЧС, что высота выброса пепла составила до 10 тысяч метров (10 километров) над уровнем моря. «Облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты. Пепловый выброс носил разовый характер», — сказано в сообщении.

МЧС рекомендует туристам не посещать район вулкана. Согласно данным группы KVERT, вулкану присвоен «оранжевый» авиационный цветовой код. Это означает, что пилотам рекомендовано воздержаться от полетов в данной зоне.

Шивелуч — самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. В июне этого года выброшенный им пепел засыпал несколько поселков на Камчатке. В связи с этим ЧП аптечные сети бесплатно выдали сотрудникам всех учреждений и организаций региона маски для защиты органов дыхания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию