16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
27 июня 2013, 07:48 ПроисшествияОбщество

Вулкан Шивелуч засыпал пеплом несколько поселков на Камчатке

Лента новостей

Код авиационной опасности для вулкана снижен с красного до оранжевого

Пепловое облако от извержения вулкана Шивелуч распространяется над Камчаткой, пеплопады зарегистрированы в поселках Ключи и Лазо, код авиационной опасности для вулкана снижен с красного до оранжевого, сообщает ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю. «Пепловое облако продолжает распространяться в юго-западном направлении. В зону возможного пеплопада могут попасть три поселка — Мильково, Долиновка, Атласово Мильковского муниципального района Камчатского края», — сообщает ведомство.

В поселке Лазо Мильковского района наблюдалось кратковременное выпадение пепла. Толщина пеплового слоя составила 1 миллиметр. Такой же слой пепла выпал в Ключах, где решением КЧС и ОПБ с утра введен масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно были розданы маски для защиты органов дыхания.

Ожидалось, что пепел может выпасть в поселке Козыревск Усть-Камчатского района. В настоящий момент эта угроза миновала, выпадения пепла не зафиксировано.

Полиция, совместно с МЧС провела подворовые обходы, чтобы предупредить жителей поселка об опасности, предотвратить пребывание людей под открытым небом без крайней необходимости и напомнить о необходимости строго соблюдать меры безопасности. Оповещение об этом также было произведено с помощью смс-рассылки и громкоговорителей, установленных в Ключах.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось еще в мае 2009 года. В июне 2013 года он начал извержение. Оно не опасно для населенных пунктов, но представляет серьезную угрозу для авиации. Мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию