16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 4434
  • RTS1117.26
31 октября 2013, 09:44 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

СМИ: «Военторг» «отмыл» 1,5 млрд на банно-прачечных услугах

Лента новостей

В такую сумму оценен ущерб государства от оказания услуг по стирке и помывке военнослужащих

Военные прокуроры выявили нецелевое расходование средств на оказание банно-прачечных услуг «Военторгом», сумма ущерба может составить более 1 млрд рублей, пишут «Известия».

Специалисты Рособоронзаказа по поручению правительства совместно с прокурорами провели проверку услуг, оказываемых «Военторгом» по мытью личного состава и стирке белья. Они рассказали изданию, что только в результате свободной выборки насчитан ущерб государству в размере 24 млн рублей. «Проверка была, и был зафиксирован неэффективный расход бюджетных средств на оказание услуг по помывке военнослужащих. В проверенных войсковых частях он составил 15,5 млн рублей. По оказанию прачечных услуг неэффективный расход составил 9,7 млн рублей», — сообщил один из источников газеты.

По словам другого собеседника «Известий» — высокопоставленного представителя Минобороны, — при перерасчете полученных данных на все войсковые части сумма составит миллиарды рублей. Он пояснил, что общий неэффективный расход по стирке может составить 1,2 млрд рублей, а по помывке личного состава — 360 млн.

По данным издания, факты нарушений «Военторга» были отмечены на заседании коллегии Рособоронзаказа, прошедшей 29 октября. В названную сумму экономических нарушений за девять месяцев 2013 года — 3,13 млрд рублей — вошли и нецелевые расходы «Военторга». В тот же день на сайте госзакупок, как пишет газета, были отменены несколько тендеров, размещенных «Военторгом» на оказание услуг по помывке личного состава на сумму 321,6 млн рублей и по стирке предметов вещевого имущества на сумму 1,223 млрд.

Ранее проверкой «Военторга» занималась Счетная палата. Аудиторов заинтересовали госконтракты на оказание услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих на 2011-2012 годы, которые заключались Минобороны России с «Военторгом» как с единственным исполнителем. В ходе проверки выяснилось, что «Военторг» неэффективно израсходовал бюджетные деньги. В частности, было установлено, что «Военторг» сам не оказывал услуги по организации питания и банно-прачечному обслуживанию, а отбирал соисполнителей при отсутствии каких-либо критериев. В СП пояснили, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов. Кроме того, аудиторы сообщили, что часть средств, поступивших из федерального бюджета на организацию питания военнослужащих, направлялась на иные цели, например, на покупку векселей, выдачу займов и оплату рекламы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию