16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
31 октября 2013, 16:20 ОбществоПроисшествияПраво

Руководство завода «Нерпа» заподозрили в злоупотреблениях

Лента новостей

Завод «Нерпа» монтировал судам старое и контрафактное оборудование, утверждают прокуроры

В отношении руководства судоремонтного завода «Нерпа», расположенного в Мурманской области, возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Прокуратура Мурманской области провела проверку работы «Нерпы» (является филиалом центра судоремонта «Звездочка») при исполнении государственных оборонных заказов и пришла к неутешительным для предприятия выводам.

В частности, были обнаружены нарушения закона при ремонте большого морского сухогрузного транспорта «Яуза». По данным прокуроров, в 2008 году Министерство обороны России и «Звездочка» заключили госконтракт на выполнение ремонтных работ для нужд военного ведомства стоимостью 1 млрд 598 млн рублей. Однако затем сумма этого контракта увеличилась еще на 159,8 млн рублей. По мнению прокуроров, завышение стоимости контракта произошло в результате неправомерных действий руководства «Нерпы».

Кроме того, судоремонтный завод не выполнил свои обязательства и в части соблюдения сроков госконтракта. Работы должны были быть завершены не позднее 31 декабря 2010 года, деньги заводу были переведены в полном объеме. Однако в положенный срок на «Яузе» еще не были проведены работы на сумму в 415 млн рублей. Таким образом, сроки ввода в эксплуатацию корабля были сорваны.

Помимо дела в отношении руководства «Нерпы» о злоупотреблении полномочиями возбуждены еще два дела — по статьям «злоупотребление полномочиями» и «мошенничество». Они касаются фактов завышения на 18 млн рублей стоимости договора об организации и проведении дноуглубительных работ на судоремонтном заводе № 35.

Прокуроры обнаружили и другие нарушения в деятельности «Нерпы». Так, на некоторых судах при ремонте вместо нового оборудования устанавливалось старое, неоднократно нарушались сроки проведения работ, в суда монтировались контрафактные детали. Ведомство обнаружило факты монтажа на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» контрафактного оборудования на сумму почти 5,5 млн рублей.

В сентябре 2013 года Главная военная прокуратура РФ выявила более 160 нарушений закона при выполнении государственных контрактов подрядчиками и организациями, входящими в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории