16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 октября 2013, 17:46 КомпанииПерсоны

Ротенберг займется выпуском школьных учебников

Лента новостей

Бизнесмен стал председателем совета директоров издательства «Просвещение»

Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС
Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

В сентябре бизнесмен Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров крупнейшего по тиражам объединенного издательства «Просвещение». Об этом пишет «Коммерсантъ». По сведениям газеты, Аркадий Ротенберг в ближайшее время превратится в совладельца издательства.

«Просвещение» занимает более трети российского рынка школьных учебников. В минувшем году чистая прибыль издательства составила 1,3 миллиарда рублей. Почти половину выручки принесли госконтракты. Возможно, интерес Ротенберга к издательскому делу связан с предстоящим выпуском единого школьного учебника истории.

Александр Гафин
банкир, издатель журнала Spear's
«
В последнее время не наблюдается интереса большого бизнеса к книгоиздательскому делу. И если такое желание вдруг у Ротенберга будет, войти в книгоиздательский бизнес, у меня — у бизнесмена есть некие сомнения. Есть еще одна важная история, если будет госзаказ, который он успешно выиграет, то это возможно».

Сама по себе печать школьных учебников — не особо прибыльное занятие. Возможно, у Ротенберга есть другой интерес, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Многие игроки распечатываются ради того, чтобы зайти на рынки регионов. В случае с федеральным стандартом, с единым учебником, это будет сделать проще. Но то, что Ротенберг заходит в образование, говорит о том, что эта сфера может быть интересной. Из всех активов, которые можно было купить именно в этом сегменте, Ротенберг выбрал наиболее интересный и несколько недооцененный. В последнее время, если посмотреть деятельность предпринимателя, то он заходит в сегменты, в которых могут появиться хорошие контакты. Сферу, к которой власти проявляют интерес, начиная от метростроения и инфраструктуры и заканчивая терминалами».

О финансовой стороне возможной сделки по покупке Аркадием Ротенбергом издательства «Просвещение» ничего неизвестно. Сейчас основным владельцем и бенефициаром этого актива является калининградский сенатор Олег Ткач — один из основателей «Олма Медиа Групп». В 2011 году эта компания приобрела у государства 100% «Просвещения».

По неофициальным данным, у Олега Ткача был конфликт с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который демонополизировал столичный рынок школьной литературы. Крупнейшим игроком на этом рынке было издательство «Просвещение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию