16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4796
  • RTS1096.92
31 октября 2013, 19:12 Компании

Котировки Alliance Oil подтопило наводнение на Дальнем Востоке

Лента новостей

Alliance Oil уходит с биржи и полностью перейдет под контроль группы «Альянс» Мусы Бажаева. Менеджмент объясняет делистинг сложным положением компании после наводнения на Дальнем Востоке, но одновременно по рынку ходят слухи о предпродажной подготовке

Фото: allianceoilco.com
Фото: allianceoilco.com

На российском фондовом рынке уже в ближайшее время станет на одного эмитента меньше. Делистинг своих акций намерена провести нефтяная компания Alliance Oil. Одновременно 100% капитала нефтедобытчика намерена консолидировать контролирующая его группа «Альянс», принадлежащая миллиардеру Мусе Бажаеву и его партнерам.

Сейчас холдингу принадлежит 45% обыкновенных и 7% привилегированных акций нефтяной компании. Значительная часть бумаг торгуется на шведской бирже NASDAQ OMX Stockholm. Для консолидации 100% акций группа «Альянс» объявила о выставлении оферты на покупку обыкновенных акций по 60 шведских крон и «префов» по 313 шведских крон. Это примерно на 4% выше котировок на момент объявления о сделке. Общая сумма сделки может составить 7,8 млрд шведских крон ($1,2 млрд). Финансировать скупку группа будет за счет кредита Газпромбанка.

«Поскольку есть затруднения, вызванные в частности наводнением на Дальнем Востоке, сейчас положение компании достаточно затруднительно. В таких условиях группа берет ответственность за компанию на себя, мы предлагаем акционерам более простой для них вариант», — заявил представитель группы.

В последнее время Alliance Oil действительно столкнулась с рядом сложностей, отмечает аналитик Альфа-банка Екатерина Малькова. Ключевой новый добывающий проект — Кольвинское месторождение — не оправдал себя, и по итогам девяти месяцев добыча упала на 2%. Возможности компании инвестировать в развитие добывающего бизнеса ограничены высоким долгом: нефтедобытчик должен кредиторам 2 млрд долларов, что более чем в вдвое превосходит его годовую EBITDA.

Alliance Oil Company — вертикально интегрированная нефтяная компания. Ведет разведку и добычу углеводородов в республике Коми, Томской области, Волго-Уральском регионе и Казахстане, а также владеет сбытовой сетью на Дальнем Востоке. В нефтеперерабатывающем секторе компания контролирует Хабаровский НПЗ. В первом полугодии 2013 года выручка выросла на 9,6% до 1,8 млрд долларов; чистая прибыль упала в два раза до 84,1 млн долларов.

Теперь делистинг предстоит одобрить акционерам Alliance Oil на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 2 декабря. Сам делистинг предполагается провести 11 декабря. Вероятность одобрения этого решения крайне высока: крупный миноритарий компании испанская Repsol, владеющая 3% акций Alliance Oil, уже заявила о своем намерении продать бумаги. Независимые директора Alliance Oil, которым принадлежит 0,2% акций, также уже объявили о намерении голосовать за продажу своих акций.

«Скорее всего, большинство миноритариев примет оферту и компания уйдет с биржи. Перспективы дальнейшего роста акций Alliance Oil туманны, а если мажоритарий захочет выйти из бизнеса, то непубличную компанию будет намного проще продать», — ожидает Екатерина Малькова.

Группа «Альянс» планирует завершить консолидацию 100% нефтяной компании к 18 декабря. Финансовыми консультантами сделки назначены Merrill Lynch и Carnegie.

Кроме того, Alliance Oil планирует выставить оферту и держателям своих конвертируемых облигаций. Предположение о выкупе бумаг подразумевает 2,3-процентную премию к рынку. Сумма этой сделки составит 278,3 млн долларов.

Руководство Alliance Oil рассчитывает, что возвращение частного статуса позволит более оперативно решать стоящие перед компанией задачи благодаря упрощению структуры управления. Кроме того, частная компания сможет «сократить операционные расходы и привлекать кредиты по более низким процентным ставкам».

В то же время информацию о последующей перепродаже компании представители группы «Альянс» опровергают: «В данный момент мы не ведем переговоров с третьими сторонами о продаже Alliance Oil Company или части этой компании».

По неофициальным данным, интерес к покупке компании ранее проявляла государственная «Роснефть». Госкомпания якобы даже проводила аудит потенциальной цели для покупки и оценила ее в 7,6 млрд долларов после вычета долга.

Вчера рыночная стоимость компании составляла около 2 млрд долларов.

Хотя сейчас перед Alliance Oil стоит ряд сложностей, уже через год они могут быть разрешены, допускает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. К тому времени будет завершено строительство отвода между системой «Транснефти» и Хабаровским НПЗ, а на месторождениях компании удастся стабилизировать добычу. Если такой сценарий реализуется, то стоимость Alliance Oil значительно вырастет. «Теоретически, компания может быть интересна «Роснефти». Но учитывая высокую концентрацию активов госкомпании на Дальнем Востоке, такую сделку может заблокировать ФАС, и тогда Alliance Oil можно было бы разделить между «Роснефтью» и дружественными ей инвесторами», — отмечает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию