16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
1 ноября 2013, 07:37 ОбществоАвто

К борьбе с неправильной парковкой подключают дополнительные силы

Лента новостей

В Москве начинает работать новая служба по парковкам. Автомобилисты могут готовиться к массовым штрафам: 4,5 млн зарегистрированных автомобилей не способны уместиться на 1,7 млн парковочных мест

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С первого ноября в Москве появятся инспекторы по парковкам. Это не значит, что ГИБДД не сможет штрафовать за нарушение правил стоянки и парковки. Но данная функция уже передана специально созданной структуре — Московской административной дорожной инспекции.

По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, российское правительство утвердило соглашение между МВД и московским правительством о передаче части федеральных полномочий городу. Новая инспекция первоначально будет состоять из пятисот инспекторов. Они смогут наказывать водителей только за стоянку или остановку в неположенном месте. И еще управлять эвакуаторами. Никаких других функций пока нет. И для водителя ничего не меняется, главное — убедиться, что штраф за парковку с него требует действительно инспектор, а не проходимец.

Виктор Похмелкин
Председатель Движения автомобилистов России
«
Раньше этим занимались гаишники, сейчас будут заниматься эти инспекторы. Водителю, если его на месте застигнут, надо потребовать удостоверение, убедиться, что с ним имеет дело уполномоченное должностное лицо, ну а дальше действовать в соответствии с кодексом».

Между тем автовладельцы жалуются, что пока борьба со стихийной парковкой во дворах продолжается исключительно карательными мерами. Чтобы жильцы не ставили машины на тротуар, пешеходные зоны огораживают столбиками. При этом 4,5 млн зарегистрированных автомобилей не способны уместиться на 1,7 млн парковочных мест. Значит, только один из трех автомобилистов легально припаркуется в городе. А что делать остальным?

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов почти всерьез думает, как затаскивать каждый вечер свой автомобиль на балкон 9 этажа. Как отмечает Шкуматов, после провалившейся программы «Народный гараж» ничего другого власти Москвы не предложили, зато пообещали вместо полутора тысяч штрафов в день, как сейчас, успевать выписывать за сутки сто тысяч.

Петр Шкуматов
Координатор «Синих ведерок»
«
Если до 1 ноября многие нарушали абсолютно абсурдные требования знаков, которые запрещали парковку, могли на них просто не обращать внимания, то начиная с 1 ноября, когда заработает вот эта самая инспекция по контролю за соблюдением правил парковки, сотни тысяч москвичей будут удивляться, когда им будут приходить штрафы — три тысячи рублей. При этом хранить автомобиль просто негде, разве что только на балконе».

Статистика на стороне новой московской службы по парковкам. Им есть чем заняться — штрафовать и штрафовать. По данным мэрии, у инспекторов будет своя форма, свои служебные автомобили. Правда, без проблесковых маячков. Так что хотя бы на дороге они будут на равных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории