16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
31 октября 2013, 21:49 ОбществоПроисшествияПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН уже готовит документы к конференции «Женева-2»

Лента новостей

Подготовка ожидавшегося до конца октября окончательного доклада с выводами о химическом оружии в Сирии задерживается

ООН готовит документы, которые могут лечь в основу созыва мирной конференции по сирийскому вопросу «Женева-2», заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в интервью RT. «Мы надеемся на то, что большой объем подготовительной работы уже проделан, мы не раз обменивались идеями, мыслями, и по многим этим соображениям мы пришли к единому мнению, имея в виду формат, место проведения и, главное, цель этой конференции», — сказал Богданов.

По его словам, речь идет, в том числе, о тексте приглашения ее участникам, которое будет распространено Пан Ги Муном в адрес потенциальных участников — сирийских сторон и внешних игроков. Богданов отметил, что Россия предложила провести в Москве неформальные встречи с участием представителей правительства и оппозиции Сирии, США и команды спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. «Мы выступили с инициативой провести в Москве такие неформальные необязывающие контакты с представителями оппозиции и хотим пригласить наших американских коллег, представителей команды Лахдара Брахими и, может быть, представителей правительства», — отметил замглавы МИД РФ.

Как передает РИА Новости, официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки сообщил, что результаты исследования проб, собранных комиссией экспертов ООН по химоружию в Сирии с мест его предполагаемого применения, будут представлены в начале следующей недели. «Несколько проб все еще изучаются в соответствующих лабораториях, и результаты, как ожидается, будут представлены миссии ООН в начале будущей недели», — сказал Несирки.

Таким образом, подготовка ожидавшегося до конца октября окончательного доклада с выводами о том, применялось ли химическое оружие в Сирии во время конфликта властей и оппозиции, задерживается. Шведский профессор Оке Селстром, возглавляющий комиссию по химоружию работает над своим докладом в координации с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые были частью миссии, сообщил Несирки. По его словам, окончательный доклад «ожидается в начале декабря, после того, как будет дана оценка всей информации, собранной миссией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории