16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 10:28 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Ъ»: Россия даст $2 млн на ликвидацию сирийского химоружия

Лента новостей

Уничтожение химарсеналов, скорее всего, будет проводиться в Албании

Вклад России в уничтожение сирийского химического оружия составит около 2 млн долларов. Кроме того, РФ поможет в транспортировке и безопасной ликвидации опасных веществ, которые, скорее всего, вывезут из Сирии в Албанию, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в российских дипломатических кругах.

Он пояснил, что выбор Албании еще не окончателен — США продолжают переговоры с двумя-тремя государствами. Ранее Россия, которая стала инициатором идеи об уничтожении сирийского химоружия, отказалась принимать у себя опасный груз. Известно, что Турция, Иордания и Норвегия тоже ответили отказом.

Между тем сроки с поисками базы для ликвидации оружия поджимают, так как накануне ОЗХО объявила об уничтожении всего «задекларированного Дамаском оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами». Это означает, что первый этап операции по уничтожению сирийских химарсеналов удалось закончить в срок — к 1 ноября. В течение двух недель совет ОЗХО должен утвердить план второго этапа: в ходе него должны быть уничтожены 1,3 тонны накопленных Сирией отравляющих веществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории