16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
1 ноября 2013, 17:43 ОбществоПроисшествияКонфликты

Гранаты в мировом суде Кургана взорвал обвиненный в побоях рецидивист

Лента новостей

Приехавший на заседание суда в Кургане 52-летний Михаил Вдовин принес с собой боевые гранаты. В результате взрыва злоумышленник и пристав погибли

Следственные действия у здания мирового суда в Кургане. Фото: ИТАР-ТАСС
Следственные действия у здания мирового суда в Кургане. Фото: ИТАР-ТАСС

Трагедия сегодня разыгралась в Кургане в помещении мирового суда, расположенного в микрорайоне поселка Заозерный. Обвиняемый в побоях 52-летний рецидивист Михаил Вдовин решил отомстить и судье, и женщине, которая инициировала против него судебный процесс. Он пронес в здание гранаты. В результате взрывов два человека — сам злоумышленник и судебный пристав — погибли. Еще двое были ранены.

Инцидент произошел около 14 часов дня в Кургане в помещении мирового судьи судебного участка №46, расположенного в микрорайоне поселка Заозерный.

Приехавший на заседание суда 52-летний Михаил Вдовин принес с собой три боевые гранаты РГД-5. Однако донести их до зала суда он не смог.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на сотрудников Федеральной службы судебных приставов, сначала он бросил в приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты. Затем, угрожая им поднять суд на воздух, попытался прорваться в здание. «Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва», — сообщает агентство.

По данным ФССП, в этот момент в здании помимо судей и работников аппарата суда находились 13 посетителей.

Вот, что рассказала Business FM очевидец случившегося Марина: «Здание, в котором произошел взрыв, находится во дворе моего дома, примерно в 100 метрах от меня. Я услышала без пяти два по курганскому времени сначала два очень громких хлопка и через минуту еще один. Выглянула в окно, увидела, что во дворе находится полиция, три машины. Они начали суетиться, вызывать "скорую", и "скорая" минут через 10 прибыла. Прибыли пожарные. Все было оцеплено. Вот все, что я видела. Потом я ушла на работу. Очень много народу было. Внесли в "скорую помощь" одного мужчину, как мне показалось».

По словам женщины, взрывы прогремели в административном здании. Помимо участков двух мировых судей, там находится еще несколько организаций, в том числе Единый расчетный центр.

Позже стало известно, что 52-летний Михаил Вдовин скончался в больнице. Этот судебный процесс был для него не первым. Ранее у мужчины уже были судимости за незаконное хранение и сбыт оружия, угрозу убийством, уничтожение чужого имущества, причинение легкого вреда здоровью, убийство при превышении пределов самообороны, а также оскорбление.

На этот раз он предстал перед судом за избиение 53-летней Ирины Кирилловой. Именно она инициировала против него разбирательство по статье 116 УК (побои).

В результате взрыва женщина была ранена в руку. Пострадал и проходивший по делу свидетелем Владимир Галактионов: мужчина получил осколочные ранения в ногу и в голову.

А вот судебный пристав Михаил Малинников, который пытался помешать Вдовину пронести в здание суда гранату, скончался еще до приезда врачей. 25 ноября погибшему должно было исполниться 30 лет. Он проработал приставом два года. И, судя по фотографиям в социальных сетях, не так давно женился.

В ФССП сообщили, что руководство службы будет ходатайствовать о представлении к государственным наградам как погибшего сотрудника, так и его напарника «за проявленное мужество при исполнении служебного долга».

Эту идею поддерживают в МВД. По словам начальника пресс-службы УМВД по Курганской области Татьяны Гейль, если бы судебные приставы не обнаружили гранату и злоумышленник смог проникнуть в зал суда, то пострадавших могло быть гораздо больше.

По факту случившегося следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», а также «незаконный оборот оружия» (ст.317, ч.3 ст.30, п.п. «а,е» ч.2 ст.105, ч.1 ст.222 УК РФ).

По закону, в связи с гибелью виновного дело в дальнейшем прекратят. Впрочем, возможно, следователям удастся выяснить, где Вдовин раздобыл боеприпасы, и привлечь к ответу сбытчиков гранат.

Отметим, что похожий случай в Курганской области произошел в конце июля этого года. Тогда 63-летний житель Свердловской области смог взять в заложники прокурора Катайского района. Он удерживал его в кабинете почти час, угрожая гранатой Ф-1 «в знак протеста против беззакония силовых структур». Позже выяснилось, что граната была учебной. Злоумышленника скрутили. В отношении него завели уголовное дело за «угрозу применения насилия в отношении представителя власти» (ч.1 ст.318 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории