16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
28 ноября 2013, 07:05 Компании
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Бренд Wenger: все началось с армейского ножа

Лента новостей

Сегодня этот символ швейцарского качества разве что не варит кофе по утрам

Фото: wenger.ch
Фото: wenger.ch

Швейцария — страна сыра, часов, банков и альпийских курортов. Этот стереотип крепко сидит в голове любого среднестатистического жителя РФ. Многие бизнесмены и чиновники мечтают нацепить на руку подлинный Rolex: добро пожаловать в высшую лигу, сынок. Но если произнести название другого бренда — Wenger — не все сразу поймут или вспомнят, о чем речь.

1893 год. Пауль Боеша создает компанию под названием «Paul Boechat & Cie». В то время она располагается в городе Коуртетелле, кантон Юра. А уже через пару лет компанию приобретает группа инвесторов и переименовывает в Fabrique suisse de coutellerie («Швейцарская фабрика по производству ножей»).

Еще через пять лет название меняется в третий раз — теперь это «Швейцарская фабрика по производству инструментов», и переезжает она в Делемон, в том же кантоне, где и базируется по сей день. В 1901 году в армию Швейцарии поступает первый нож, изготовленный этой фабрикой.

Первый в мире многофункциональный нож мастера компании разработали совсем скоро — специально для сборки и разборки винтовок. Нож превратился в мощный универсальный инструмент. Разработчики дополнили привычное однолезвийное складное изделие шилом и открывалкой для консервов.

Фото: victorinox.com

В 1907 году тогдашний директор компании Тео Венгер называет её в свою честь: «Wenger & Co. SA». А в 1908 году, заботясь о поддержании конкурентных цен, армия Швейцарии принимает важное решение: заказы на ножи будут делиться пополам между компаниями Wenger и ее главным конкурентом — Victorinox.

В 1947 году на производстве Wenger на смену ручному труду пришли машины. Производственные процессы пока механизируются частично, но становится возможным выпускать большее количество продукции. В это же время компания присоединяется к швейцарскому договору коллективного труда в машиностроительной отрасли. В 1980-е годы начат выпуск серии кухонных ножей Grant Maitre, пользующихся огромным успехом по всей Европе и за ее пределами.

Беда пришла неожиданно — в 1986 году большую часть мощностей Wenger уничтожил пожар. Однако, несмотря на финансовые трудности, фабрику отстроили снова, производство успешно возобновилось и даже сделало мощный скачок — в цехах устанавливается модернизированное оборудование. В 1992 году Wenger покоряет космос. Астронавты NASA берут на орбиту армейский нож этого бренда.

Фото: wenger.ch

В 1996 году, выпустив партию карманных ножей для Tiffany, Wenger превратил их в драгоценный подарок. 1997 год — Wenger получает сертификат качества ISO-9001. 2000 год — начинается выпуск ножей с дизайном, разработанным компанией Porsche.

Фото: wenger.ch

В 2005 году Wenger была продана компании Victorinox. По заявлению последней, основной причиной для приобретения стали опасения по поводу возможной продажи Wenger за рубеж. За этим могло последовать ухудшение качества швейцарских ножей, что, в свою очередь, означало бы снижение продаж у обеих компаний.

Несмотря на слияние с Victorinox, Wenger была предоставлена полная независимость в плане развития, производства и сбыта своей продукции. Тогда руководство Victorinox заявило, что на рынке обе компании должны и дальше присутствовать в качестве конкурентов.

В 2006 году Wenger запускает серию NailClip. По заявлению компании, первые в мире ножи, оснащённые кусачками для ногтей. В том же году было налажено производство серии EvoGrip. В ручках этих ножей две чёрных резиновых вставки для более удобного использования.

Фото: wenger.ch

В 2007 году налаживается производство ножей серии NewRanger, и тогда же Wenger выпускает самый большой в мире швейцарский армейский нож Giant, состоящий из 87 предметов и способный выполнить 141 функцию. Giant был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой карманный нож в мире.

Фото: wenger.ch

В 2008 году начинается производство новых серий — Ranger Grip и SoftTouch. А годом позже Wenger заключает трёхлетний контракт на спонсирование экспедиции в Патагонию. Это может показаться невероятным, но на сегодня 90% ножей, производимых Wenger, отправляются на экспорт.

Однако в январе 2013 года в руководстве Victorinox заявили, что выпуск швейцарских армейских ножей под брендом Wenger будет прекращен с 2014 года. Как уточняется в заявлении, данный шаг позволит компании Victorinox «избежать дублирования в продуктовой линейке и упрочить позиции на мировом рынке». На ножовщиках Wenger (всего 248 человек по всему миру, из них 193 в Швейцарии) это никак не скажется — Wenger продолжит производить ножи, но уже под брендом Victorinox.

Фото: wenger.ch, victorinox.com

Справедливости ради стоит отметить, что Victorinox в отличие от Wenger в своих ножах далеко ушла от чисто механических функций. Так, в 2010 году компания представила нож с флешкой на 32 GB и лазерной указкой.

Фото: victorinox.com

Однако не стоит думать, что бренд Wenger — это только ножи. Еще в 90-е компания взяла курс на расширение в связи с увеличением гражданской дистрибуции и крупными контрактами, поступившими от НАТО. Ее ассортимент пополнился специальным снаряжением, одеждой, обувью, палатками и, конечно же, часами.

На первых порах руководство Wenger хотело поручить создание часов сторонним заводам. Однако качество и характеристики образцов оказались откровенно неважными, и компания решила делать часы самостоятельно.

В результате осенью 1997 года была создана дочерняя структура Wenger Watch S.A., которая должна была не только наладить выпуск часов на собственной фабрике, но и заняться организацией дистрибьюторской сети.

Обе задачи были выполнены: часы Wenger, выпускаемые на заводе в городе Биль (Бьен), на данный момент представлены в более чем 80 странах. Выбор Биля был неслучаен — этот город является родиной многих известных марок швейцарских часов.

Помимо поставок своей продукции на рынки стран всех континентов, Wenger активно занимается организацией и проведением различных экспедиций и командных военно-спортивных состязаний.

В частности, в Швейцарии при непосредственном участии этой компании проводятся международные соревнования Swiss Raid Commando. В основное снаряжение участников входят и часы Wenger Commando, которые тестируются в экстремальных условиях.

Фото: wenger.ch

Сегодня Wenger — это всемирно известный бренд, выпускающий ножи и часы высшего качества, а также ряд полезных аксессуаров, среди которых вместительные рюкзаки, практичные сумки и кошельки. Продукция Wenger поставляется более чем в 100 стран мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию