16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
1 ноября 2013, 18:08 НедвижимостьПолитика

Михаил Мень стал главой нового министерства

Лента новостей

На своем посту чиновник будет курировать вопросы ЖКХ, которые не удалось решить Минрегиону

Президент России Владимир Путин (слева) и экс-глава Ивановской области Михаил Мень во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (слева) и экс-глава Ивановской области Михаил Мень во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень назначен главой нового министерства строительства и ЖКХ. Министерство создается на базе Госстроя и будет координировать, в частности, работу фонда ЖКХ и Олимпстроя, сообщила пресс-служба Кремля.

«Относительно ЖКХ — здесь и говорить не приходится. И так ясно, уже проблемы ЖКХ набили оскомину, но и хорошо всем понятно, насколько это важно практически для каждой российской семьи. Намерен предложить вам возглавить новое ведомство. Я очень рассчитываю, что вы как будущий министр сможете наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется. Работа сложная, я желаю вам успехов», — напутствовал Меня Владимир Путин.

Все функции, касающиеся строительства и ЖКХ, переходят из Минрегиона в новое министерство, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии Business FM сказал, что Минрегион просто не справился с ЖКХ, поэтому понадобилось новое министерство.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Видно, что Минрегион с этой темой не справляется. Я лично не являюсь поклонником этой идеи — на каждую проблему создать свое министерство, но здесь уж слишком все выглядит как в том анекдоте: уж больно все запущено, менять всю систему нужно. И в этом плане власть, видя болезненную точку, реагирует так, как она привыкла. Создается новое министерство, эти полномочия явно будут забираться от Минрегионразвития, но и Минрегион тоже освободится от части функций, с которыми он не справился. С тем же ЖКХ министерство однозначно не справилось и надеется сосредоточиться на тех вещах, которые ему более понятны».

Заработать в новом министерстве не получится — только если политические очки. Ну, а у Меня просто безвыходное положение — или возглавить министерство, которое будет отвечать за все ветхое жилье в России и получать за все промахи ЖКХ или выпасть из большой политики, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового Университета
«
Фигура Меня, который был вынужден уйти с губернаторской должности по ряду разных причин, является оптимальной, потому что это управленец, которого еще рано списывать. С другой стороны, у него нет особых перспектив, поэтому он с радостью займет пост министра, и будет на новой должности, скажем, выкручиваться, как сможет. Вот раньше, когда в ЖКХ закачивали средства, которые можно было, скажем так, «осваивать» относительно беспроблемно, было много охотников этим заниматься. А сейчас коммунальная инфраструктура очень сильно изношена — местами более чем на 50%. А денег для того, чтобы ее обновлять, нет. Охотников заниматься этим сильно поубавилось. Поэтому создали специальное министерство, куда будут сливать, скажем так, пассивы, и которое будет мальчиком для битья».

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская поддержала создание нового министерства. И отметила, что эффективность его работы будет зависеть от финансирования — если средства будут, то проблемы в этой сфере станут решаться. Однако каким министром будет Мень, она отказалась комментировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории