16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 10:38 ТехнологииНаука
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Роботы с пластикой животных: сделано в Швейцарии

Лента новостей

Ученые популяризируют науку с помощью современных каналов коммуникаций, например, демонстрируют роботов на YouTube. Некоторым вузам удалось добиться в этом деле заметного успеха

Фото: epfl.ch
Фото: epfl.ch

Видеоролики, размещаемые на официальном канале швейцарской политехнической школы EPFL (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) на YouTube, собирают тысячи просмотров. При этом контент в них вовсе не развлекательный. Пользуясь современными средствами коммуникаций, ученые доносят до людей информацию об интересных разработках. Некоторые добились настоящей популярности — роботехника сейчас в тренде.

В создании всевозможных роботов швейцарские студенты достигли определенных успехов. Один из известнейших примеров — робокот, новость о котором этим летом облетела огромное число технических СМИ.

Робот интересен своей гибкостью и устойчивостью к падениям. Сами ученые признались, что сконструировали машину, вдохновившись движениями кошек. Они называли свое детище «котенком гепарда».

Четыре «лапы» робота имитируют конечности настоящей кошки — имеют то же строение и пропорции, только вместо костей используется металл, а вместо сухожилий — пружины и проводки. Робот способен на сложные маневры и довольно подвижен, за секунду он способен преодолеть расстояние в 1,4 метра.

К слову, похожих четвероногих роботов разрабатывает американская военная корпорация Boston Dynamics. Недавно она провела испытания своего «Гепарда», выглядящего куда более внушительно и агрессивно, чем малыш робокот из Лозанны. Опытный экземпляр, созданный в Америке, развил на испытаниях скорость в 25 км/ч, но упал на ровном месте.

Последний пример работы швейцарских мастеров — представленный в конце октября миниатюрный беспилотный летательный аппарат, не боящийся столкновений с препятствиями. Машину назвали GimBall — благодаря своей конструкции, она мягко отталкивается от случайно встреченных преград и восстанавливает прежний курс.

Руководитель проекта Эдриан Бриод рассказал, что идея создать такую машину родилась у него в процессе наблюдения за поведением насекомых — мух, например. Наткнувшись на препятствие, они обследуют его, а затем выбирают правильное направление.

Поступая подобным образом, беспилотник обходится без датчиков препятствий, что делает его менее дорогим, и весит всего 370 граммов. При этом в отличие от других моделей беспилотников он практически не боится столкновений.

Этот беспилотник швейцарцы представили спустя всего пару месяцев после презентации другого чуда — летательного аппарата DALER, который умеет не только летать, но и ходить по земле, используя вместо ног крылья.

Применение этим машинам найдется: роботов можно использовать для патрулирования территорий, развлечений, разведки. С каждым годом механические движения становятся все более точными и сбалансированными. Роботы могут спасать жизни — они, например, могут быть задействованы в сложных операциях.

Разработкой операционных роботов в EPFL тоже занимаются. Один из последних примеров — робот, помогающий в сложнейших операциях на позвоночнике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории