16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
3 ноября 2013, 17:20 Общество

Бумажные паспорта могут отменить с 2016 года

Лента новостей

Вместо них начнут выдавать универсальные электронные карты с фотографиями и чипами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, но теперь чиновники хотят от него отказаться. Так сказано в документе, доработанном Федеральной миграционной службой.

Изначально предполагалось, что во время переходного периода — до 2025 года — россияне смогут сами выбрать, получать электронную карту или бумажный паспорт. Оба документа можно было бы использовать до 2030 года. Доработанная версия законопроекта предусматривает, что традиционные паспорта начнут «отмирать» девятью годами раньше: выдавать внутренние паспорта перестанут с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше — с середины 2015. Регионы, жители которых первыми получат универсальные карты, предстоит определить правительству.

Уже выданные внутренние паспорта сохранят силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране. Кроме того, от электронной подписи в карте можно будет отказаться. Раньше эта возможность не была предусмотрена.

Россияне, которым еще не исполнилось 14 лет, до 2019 года будут заводить электронную карту по желанию. Затем они, как и все остальные граждане, обязаны будут получать универсальную электронную карту.

Однако переходный период все-таки сохранится, заявил Business FM начальник департамента визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

Александр Аксенов
Начальник департамента визовой и регистрационной работы ФМС
«
Предполагается переходный период до 1 января 2017 года. В течение 2016 года сохранится параллельное хождение документов. Это не означает, что за год мы должны полностью заменить «книжку» на «пластик». Это невозможно сделать одномоментно. Паспорта в виде «книжки», которые будут выдаваться до 2017 года, будут действительны до истечения своего естественного срока действия. Людям преклонного возраста мы говорим: если хотите, то меняйте, если нет — пользуйтесь тем документом, что есть».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем «твиттере» заметил, что замена паспортов ID-картами позволит 120 млн россиян получить доступ к электронным услугам. По словам министра, это самый масштабный проект в рамках «электронного правительства» и прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики».

Насколько бизнес сможет воспользоваться этим прорывом?

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Карта, которая дает нам возможность 100% идентифицировать клиента, очень важна для платежей. Но эта информация должна становиться и достоянием банков. Не должно быть так, что госведомства будут иметь эту информацию и обмениваться ею, а до банков все будет доходить с большим скрежетом».

По данным агентства РИА «Новости», повсеместное и срочное внедрение универсальных электронных карт может потребовать многомиллиардных вложений. Для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на карты были тяжким бременем. Уже понятно, что во всех учреждениях для идентификации личности понадобятся специальные устройства. Кардридер потребуется не только каждому полицейскому, но и каждому медучреждению, библиотеке и даже каждому проводнику в поезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории