16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
5 ноября 2013, 07:03 Политика

Нью-Йорк выберет замену Блумбергу

Лента новостей

На пост мэра претендуют одиннадцать кандидатов. Но особых сюрпризов никто не ждет

Майкл Блумберг. Фото: Reuters
Майкл Блумберг. Фото: Reuters

Республиканец-миллиардер Майкл Блумберг сумел сохранить свой пост три срока подряд. Теперь на его кресло претендуют семеро демократов, трое республиканцев и один независимый политик. Однако остаться должен лишь один.

Людмила Благонравова
Корреспондент RTVI
«
«У большинства жителей города не вызывает сомнения, что победит кандидат от демократов Билл Ди Блазио. Он уверенно лидирует в предвыборной гонке, 87% горожан собираются проголосовать именно за него. Нью-Йорк традиционно, как и штат Нью-Йорк, голосуют за демократов. После недавних баталий в Вашингтоне вокруг реформы здравоохранения и федерального бюджета авторитет республиканской партии подорван. Консерваторам теперь будет сложно восстановить репутацию».»

52-летний Билл Ди Блазио женат на афроамериканской писательнице Ширлен Мак Крей. Несмотря на то, что Ди Блазио принадлежит ко вполне традиционной демократической партии, многие его противники говорят о нем как о ультралевом экстремисте и уже прозвали его «Че де Блазио».

Согласно опросам, серьезным фактором для его победы может стать усталость жителей «Большого яблока» от политики нынешнего мэра. Блумберг прославился такими законами, как запрет на продажу сахаросодержащих прохладительных напитков и введением огромных местных налогов на сигареты. После тягостных недель противостояния Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами приход на пост мэра Нью-Йорка демократа должен стать для его партии значительным облегчением.

Юрий Рогулев
Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта
«
«Это значимое политическое событие для США. Нью-Йорк — это крупнейший финансовый международный центр. На протяжении почти 20 лет в нем правили представители Республиканской партии. В зависимости от того, как пройдут эти выборы, будет понятна и позиция Демократической партии в целом. Шансы Обамы в последнее время не очень высоки, для него тоже будет важен итог этих выборов».»

Билл Ди Блазио собирается ввести дополнительные налоги на богатых. За счет этого он обещает увеличить финансирование детских садов и групп продленного дня в школах, что вызывает у многих горожан дополнительные симпатии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории