16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 ноября 2013, 12:09 Компании

BlackBerry передумали продавать

Лента новостей

Компанию лихорадит. Она терпит значительные убытки и сокращает штат. Эксперты советуют канадскому производителю смартфонов отказаться от создания собственного ПО, считая это бесперспективным и убыточным

Офис компании в Канаде. Фото: Reuters
Офис компании в Канаде. Фото: Reuters

Акционеры BlackBerry передумали продавать компанию, и вместо этого уволили СЕО. На таких новостях её акции упали на 16%. Вместо продажи руководство канадской компании хочет получить деньги от инвесторов. Fairfax Financial планировала купить производителя смартфонов за 4,7 млрд долларов, но план провалился якобы из-за проблем с финансированием.

Миа Саини
Корреспондент Bloomberg
«
Вместо этого компания собирается получить миллиард долларов, продав на эту сумму конвертируемые облигации. Компания-инвестор Fairfax, которой уже принадлежат 10% акций BlackBerry, купит облигаций на 250 млн долларов. Эти меры позволят стабилизировать ситуацию на следующие три-четыре квартала. Однако многие аналитики считают, что это очередной провал для компании, которая потеряла более 90% своей рыночной цены за последние пять лет».

Гендиректор Торстен Хейнс уйдёт в отставку, в то время как бывший глава компании-разработчика программного обеспечения Sybase Джон Чен будет исполнять обязанности руководителя BlackBerry. Некоторые аналитики сомневаются, что компанию ждут радужные перспективы.

Колин Гиллис
Аналитик бюро BGC Partners
«
Лучшее решение для BlackBerry — выйти на открытый рынок, показать клиентам, что компания продолжит своё существование, и умерить шумиху вокруг негатива. А дальше — у них есть миллиард долларов. Возможно, им стоит прекратить свой бизнес по созданию программного обеспечения. Это нисходящая спираль, миллиард наличных — лишь попытка купить время. Шквал отрицательных показателей, скорее всего, не утихнет. Передача части активов другой компании кажется более перспективным решением. На самом деле, у BlackBerry ещё есть 70 миллионов пользователей смартфонов. Это вовсе не мало, они могут просто сконцентрироваться на этом».

В октябре канадская компания сообщила об убытках почти в миллиард долларов за второй квартал года. Компания винит низкие продажи своего нового смартфона Z10. В сентябре BlackBerry объявила о сокращении более 4500 рабочих мест по всему миру (40% всего штата), объясняя это необходимостью сократить убытки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории