16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
5 ноября 2013, 12:47 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

В подмосковной Балашихе задержан участник экстремисткой организации

Лента новостей

Экстремист был задержан за хранение наркотиков и огнестрельного оружия после шестимесячной слежки

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Балашихе участника экстремисткой организации «АТ - Такфир Валь-Хиджра». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Центральному федеральному округу страны.

Злоумышленника вычислили, проверяя информацию о деятельности в московском регионе ячейки экстремисткой организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Эта структура, по данным полиции, занимается в России поиском последователей и вербовкой новых сторонников. В поле зрения правоохранителей попал и житель Балашихи — член этой организации, активно занимающийся пропагандой радикального ислама.

Экстремиста задержали за хранение наркотиков и огнестрельного оружия после шестимесячной слежки. За время слежки силовики выяснили, что пропагандист вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Он успел привлечь в ряды экстремистов не менее 4 девушек, с которыми знакомился на улицах и в социальных сетях. По данным полиции, «идеологической обработке» подвергались скромные, молчаливые и необщительные девушки. С ними экстремисту было легко войти в доверие, найти общий язык, а затем — склонить к сожительству и уговорить принять ислам. Полицейским удалось найти четырех девушек, «обработанных» жителем Балашихе, и трое из них не захотели вернуться домой и отказаться от своих новых убеждений. Только одной девушке удалось открыть глаза на происходящее, сообщает полиция.

Накануне задержания полицейским стало известно, что экстремист собирается покинуть московский регион в компании своей новой подопечной. Полицейские решили не медлить и задержать его на выходе из дома. При личном досмотре у исламиста был обнаружен амфетамин (наркотик), а его автомобиле — пистолет Макарова с патронами. В квартире злоумышленника были найдены электронные носители и литература с идеями радикального ислама. В отношении задержанного и арестованного жителя Балашихи возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков, оружия и боеприпасов. Вскоре ему могут предъявить новые обвинения.

Деятельность организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» запрещена на территории России по решению Верховного суда.

В начале ноября 2013 года силовики обнаружили в Ставрополе мусульманское учебное заведение для девушек (женское медресе), которое готовило радикальных последовательниц ислама. «Духовным развитием» девушек в медресе занималась специально прибывшая из Дагестана с целью вербовки новых последовательниц радикального ислама Вахидат Насрудинова, которая подбирала девушкам «мужей»-исламистов, а затем отправляла в Дагестан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории