16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
5 ноября 2013, 14:45 ОбществоКультура

Николай Цискаридзе оказался в центре нового скандала

Лента новостей

Преподаватели Академии им.Вагановой написали письмо Путину с требованием вернуть прежнего ректора. В послании президенту педагоги называют последние кадровые перестановки в Академии непродуманной политикой Минкульта

Балетный танцор Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости
Балетный танцор Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости

Преподаватели Академии имени Вагановой написали письмо Путину. Они недовольны внезапным увольнением прежнего ректора и назначением на его место Николая Цискаридзе. Под обращением подписались более 100 представителей Академии, концертмейстеры, солисты и артисты балета Мариинского театра. Письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках.

«Смена всего руководства Академии, добровольный, но неожиданный уход «на заслуженный отдых» ректора Дорофеевой и художественного руководителя Асылмуратовой наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением. В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства привели к тому, что работа организации практически парализована, и уже нанесли огромный ущерб не только престижу самой Академии, но и всей российской культуре в целом», — говорится в письме.

Как подчеркивает пресс-атташе Академии Юлия Телепина, письмо ни в коем случае не направлено против Николая Цискаридзе.

Юлия Телепина
пресс-атташе Академии имени Вагановой
«
Коллектив Академии и подписавшиеся также артисты Мариинского театра выражают свою точку зрения относительно последних кадровых решений Министерства культуры. Это не письмо против исполняющего обязанности ректора. Там его имени вообще нет. Когда пишут, что это письмо против Цискаридзе, это дезинформация. Тут просто оценка действий руководства Министерства культуры».

Подписавшиеся под письмом требуют немедленного пересмотра принятых решений. Бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе был назначен на пост ректора Академии имени Вагановой в конце октября решением Министерства культуры. Худруком академии стала прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Представители Министерства культуры пока отказываются комментировать письмо, ссылаясь на то, что они его пока не получили. Тем временем учёный совет Академии имени Вагановой в ближайшее время, собирается самостоятельно провести выборы ректора вуза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории