16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
5 ноября 2013, 14:45 Общество

Опрос: Большинство россиян не хотят видеть мигрантов среди соседей

Лента новостей

По данным опроса «Левада-центра», только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россияне не хотят иметь среди соседей выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также китайцев и вьетнамцев. Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты всероссийского опроса. Только 14% россиян сейчас не возражают против притока в страну трудовых мигрантов. 78% — «против» и советуют правительству ограничивать наплыв приезжих, используя разнообразные административные барьеры. Как говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков, пять лет назад недовольных мигрантами было только 50%, то есть на четверть меньше.

Денис Волков
Социолог «Левада-центра»
«
Что касается евреев или украинцев, которых мы тоже располагали в этом списке, к ним практически толерантное отношение. Важно то, что неприязнь к выходцам с Кавказа доминирует практически на протяжении десяти лет. Это связано и с войной в Чечне, и с терактами. И второе, что здесь важно, — то, что неприятие к выходцам из среднеазиатских республик резко выросло, почти в два раза за последние три-четыре года. Самый большой рост был, потому что считается, что приезжие отнимают рабочие места, также повышают уровень преступности».

Как выяснилось в ходе опроса, в 45 регионах России респонденты в первую очередь высказываются за ограничение притока «выходцев с Кавказа», а также китайцев, представителей среднеазиатских республик бывшего Союза, вьетнамцев и цыган. 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской. И только один из десяти опрошенных считает, что никаких ограничений вводить нельзя. По мнению экспертов, на отношение к приезжим в обществе влияет проблема нелегальной миграции.

Владимир Ряховский
Член СПЧ, глава рабочей группы по рассмотрению законопроекта о защите религиозных чувств
«
Нельзя говорить, что само по себе присутствие этих людей создает криминогенную ситуацию. У нас проблем очень много с нелегальной миграцией. И кому это прежде всего выгодно? Даже, может быть, не столько им, сколько работодателям, которые используют дешевую рабочую силу. Вот здесь, я считаю, что государство должно наводить порядок».

Как показал опрос, сейчас только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться. Большинство — 73% — требуют выдворять иностранцев из стран ближнего зарубежья за пределы России. Пять лет назад соотношение было пятьдесят на пятьдесят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории