16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 ноября 2013, 16:50 ФинансыВалюта

Рубль недооценен в мире

Лента новостей

Тем временем ЦБ выбирает новый символ российской валюты. Эксперты считают, что выбирать его стоило бы в условиях более благоприятного курса рубля по отношению к доллару или евро

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рубль является самой неоценённой валютой развивающихся рынков, свидетельствует экономическая модель Morgan Stanley. Справедливый курс рубля — 30 рублей 81 копейка за доллар, говорится в обзоре аналитиков банка Юхи Сеппалы и Роберта Хабиба.

Вместе с тем, по мнению экспертов, реальный курс рубля показывает рынок, а подобные прогнозы финансистов показывают, насколько курс рубля далек от рыночного

Кирилл Звержанский
Руководитель службы казначейства «Связь-банка»
«
Экономические параметры валюты у нас не соответствуют рынку. Но, с другой стороны, чтобы экономика изменила свою ориентированность от сырьевой к производственной, нужно какое-то стимулирование. Процентная политика не работает, поэтому производится политика стимулирования экономики за счет более дешевого курса. До кризиса разница в курсе была порядка 7-8 рублей, и экономисты недоумевали, почему это так. Значит, все-таки постепенно мы становимся все более и более рыночной экономикой».

Тем временем Центробанк предлагает выбрать символ рубля. Специалистами отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов, они и предложены для общественного обсуждения. Кроме зачеркнутой буквы "Р", которую уже иногда используют на сайтах, есть вариации букв "Р" и "У". Блогеры уже сравнивают эти значки с предолимпийскими картинками. И называют их: рубль-лыжник, сноубордист и серфингист. Впрочем, есть графа «против всех».

Фото: cbr.ru

Эксперты считают, что выбирать символ стоило бы в условиях более благоприятного курса рубля по отношению к доллару или евро. Пока обходились без него.

Сергей Романчук
Замначальника казначейства «Металлинвестбанка»
«
Насущной необходимости, безусловно, в этом нет. Был бы какой-нибудь символ, было бы неплохо. Но я смотрю сейчас на картинки, которые есть на сайте, большинство из них вызывает дикий скепсис. Это украшательство. Насколько оно актуально? На мой взгляд, наверное, не актуально».

Экономика России не выйдет на докризисные темпы роста в ближайшие годы. Неутешительный вывод озвучен в экономическом прогнозе Еврокомиссии, хотя цифры в нем выше официального прогноза российских властей. В текущем году рост ВВП — на 1,9%, в 2014 — до 3%, в 2015 — до 3,4%. При этом аналитики Еврокомиссии видят риски снижения прогноза, несмотря на сохранение благоприятного уровня цен на нефть, поскольку достижение этих темпов роста требует быстрых и ощутимых улучшений в бизнессреде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории