16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
5 ноября 2013, 18:16 ОбществоСМИПраво

Евгения Васильева рассказала, почему ее должны отпустить

Лента новостей

Она написала второе письмо СМИ и отправила его журналистам. Первое послание, опубликованное на прошлой неделе, было крайне эмоциональным

Евгения Васильева после заседания Хамовнического суда города Москвы 20 сентября 2013 года. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева после заседания Хамовнического суда города Москвы 20 сентября 2013 года. Фото: РИА Новости

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева написала второе открытое письмо СМИ. Первое ее послание было опубликовано на прошлой неделе. Тогда Васильева заявила, что невиновна по всем эпизодам, а следователи заставляют ее дать показания против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Текст был довольно эмоциональным, встречались такие, например, выражения, как «растолстевший внешний вид». На этот раз Васильева, выпускница юридического факультета, передала сухое деловое письмо порталу Life News. В письме Васильева рассказала, почему ее должны выпустить из-под ареста.

Евгения Васильева
Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны
«
Если материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (в моем случае это до 23 октября 2013 года), то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению (23 ноября 2013 года). Дальнейшее непредъявление всех материалов дела означает, что они не готовы, и следствие не смогло собрать доказательства, либо обвинительное заключение является не обоснованным».

Ранее в Следственном комитете заявили, что Евгения Васильева затягивает ознакомление с материалами уголовного дела, в отличие от другого фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло, который уже успел прочитать 250 томов. Ситуацию Business FM прокомментировал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Хасан-Али Бороков
Адвокат Васильевой
«
Васильевой до сегодняшнего дня материалы уголовного дела не предъявлены. Думаем, что должна быть законность в первую очередь, тем более со стороны государственных правоохранительных органов. Это должно быть сделано за 30 дней. Следствие считает якобы, что предъявило. Ну, наверно, они обратятся в суд, как они нам устно заявили, и суд будет решать этот вопрос».

Интересно, что по первому письму Евгении Васильевой можно было понять — с материалами дела она, все-таки, знакома, так как сама отметила, что там очень много ошибок. Что заставляет обвиняемую отправлять одно послание за другим?

Виктор Баранец
Бывший пресс-секретарь Минобороны
«
Васильева видит, что от серьезности обвинений, которые ей предъявляются, даже от части, ей не уйти. А статьи там такие, что, по-моему, от десятка лет и больше нар светит. Естественно, Васильева пытается включить на весь газ систему своей защиты, придать ей публичности, и более того, она сейчас апеллирует к обществу таким странным образом. И действительно возникает вопрос: «Девушка, а почему вы молчали до сих пор, а сейчас вдруг резко заговорили?». Да потому что приперли к стенке. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса — она таким образом подает сигнал Сердюкову, что она не опорочит его честное имя, что она не раскололась».

Также Евгения Васильева во втором письме напоминает, что высшей ценностью в российском государстве является человек, его права и свободы. Фигурантка дела о миллиардных хищениях в Минобороны в данный момент находится под домашним арестом.

Между тем, как сообщил BFM.ru Хасан-Али Бороков, если следователи захотят продлить его подзащитной срок домашнего ареста свыше года (а очевидно, что они этого и добиваются, пытаясь начать ее ознакомление с материалами дела ), то они должны выйти в Хамовнический суд Москвы с соответствующим ходатайством. Оно должно быть подано за семь дней до истечения избранной ей меры пресечения, то есть за неделю до 23 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории