16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
5 ноября 2013, 17:40
Актуальная тема: Калийная война

Россия попросила выдать Баумгертнера

Лента новостей

Генпрокуратура РФ направила в Минск запрос об экстрадиции главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Владислав Баумгертнер. Фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер. Фото: РИА Новости

Как сказано в официальном сообщении ведомства, запрос был направлен еще 22 октября после рассмотрения материалов, поступивших из Следственного комитета РФ.

Ранее во вторник стало известно, что Баумгертнеру в России предъявлено еще одно обвинение: к злоупотреблению полномочиями следствие добавило статью об организации преступления. В среду Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на его заочный арест.

Адвокат Владислава Баумгертнера Алексей Басистов заявил BFM.ru, что обвинение его клиенту было предъявлено еще до того, как Басманный суд Москвы 17 октября санкционировал заочный арест. «Это произошло еще до того, как Баумгертнеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал адвокат.

На сайте Мосгорсуда, где завтра будет рассмотрена апелляционная жалоба на заочный арест главы «Уралкалия», указано, что Владиславу Баумгертнеру инкриминируется ч.3 ст. 33 и ч.2 ст. 201 УК РФ (организация злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшая тяжкие последствия). Эта статья предусматривает наказание на срок от штрафа в размере до 1 млн рублей до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Басистов подтвердил, что его клиенту инкриминируются эти статьи УК, однако от дальнейших комментариев воздержался.

Константин Калачёв
Руководитель Политической экспертной группы
«
Думаю, главная задача — решить определенные проблемы, а не осудить Баумгертнера. В зависимости от того, как они решатся, дело забудется через пару месяцев или закончится условным сроком, либо же его фигурант получит реальный срок. У Баумгертнера есть прекрасный выбор: остаться в Белоруссии и быть осужденным там или приехать в Россию и быть осужденным здесь. Думаю, что этот сигнал послан не самому Баумгертнеру, а тем людям, которые за ним стоят».

Новое обвинение позволит быстрее добиться экстрадиции Баумгертнера, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Достаточно серьезный срок призван, прежде всего, форсировать передачу Баумгертнера и переход его под российскую юрисдикцию. Без этого Белоруссия не может провести экстрадицию — обвинение должно было пропорциональным тому, которое предъявлено белорусской стороной. С большой долей вероятности в России процесс будет серьезно смягчен. Возможно, топ-менеджер получит условный срок, либо крупный штраф».

Тем временем, Александр Лукашенко потребовал запретить въезд в Белоруссию Ксении Собчак и организаторам премии «Серебряная калоша». Как сообщает издание «Белорусский партизан», президент устроил разнос чиновникам в связи с его номинированием на премию. Свою «калошу» Лукашенко получил в конце октября в номинации «Плагиат года, или Близнец подкрался незаметно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории