16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
5 ноября 2013, 20:02 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Посол Британии вызван в МИД Германии в связи с прослушкой

Лента новостей

К этому привели разоблачения со стороны Эдварда Сноудена

Посла Великобритании в Берлине Саймона МакДональда вызвали в МИД ФРГ, сообщает Reuters. Дипломат должен дать объяснения по поводу информации о слежке британских спецслужб за немцами через посольство в Берлине.

Очередная порция информации о действиях спецслужб, переданная журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, на этот раз коснулась английской разведки. Согласно опубликованным в СМИ данным, специальные службы Ее Величества наблюдали за гражданами Германии с помощью высокотехнологичного оборудования, расположенного в здании британского посольства.

В МИД Германии напомнили, что подобные действия — грубое нарушение международного права. Дипломаты обладают особым иммунитетом, однако использование его для шпионажа чревато крупным скандалом, указывает агентство.

Новое разоблачение было опубликовано в газете The Independent. Ранее глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон уже просил британскую прессу не публиковать информацию, вредящую спецслужбам страны. «Я не желаю выносить предупреждения, запрещать публикации или применять другие более радикальные меры. Я полагаю, что гораздо лучше призвать газеты к чувству социальной ответственности», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории