16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
6 ноября 2013, 07:10 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние деньги в долларах

Доллар накануне вырос. Курс Центробанка на сегодня — 32,35. За 8 торговых сессий доллар на международном валютном рынке вырос по отношению к евро почти на 2,5%. Пора ли переводить лишние деньги в валюту?

Падающая цена на нефть – один из основных факторов ослабления рубля. Ряд экспертов уверен, что цена на нефть продолжит снижаться. Против рубля складывается ситуация и на международном валютном рынке: там влияют растущие ожидания относительно того, что ФРС все-таки начнет сворачивать программу стимулирующих мер до конца года. Отдельно можно выделить макроэкономическую ситуацию в России. Все эти факторы говорят в пользу ослабления рубля, уверен аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров:

«С учетом сложившейся конъюнктуры на внешних площадках нельзя исключать, что российская валюта в ближайшее время продолжит сдавать свои позиции против доллара и евро. Возможными первыми основными целями по росту пары доллар - рубль может стать отметка 33 и, возможно, выше — 33,40. Что касается евро, то рубль может снизиться против европейской валюты снова до 44».

У доллара много причин для роста, но заработать на этом непрофессионалам сложно. Основные потери связаны именно с разницей цен покупки и продажи. Многие при попытках заработать теряют деньги. Поэтому перекладываться из одной валюты в другую из-за колебаний не стоит, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

«Сегодня доллар выглядит валютой, которая будет расти достаточно долго относительно основных валют. Это связано с ожиданием повышения ставок и ужесточения денежно-кредитной политики в США. Доллару деваться некуда, пора расти. Но если у вас нет полной уверенности, а накопления не превышают нескольких миллионов рублей, то лучше все оставить так как есть, поскольку потерять гораздо легче, чем заработать».

Справедливый курс рубля – 30 рублей 81 копейка, уверены аналитики Morgan Stanley. В своем обзоре они назвали российский рубль самой недооцененной валютой. Правда, участники рынка, опрошенные Business FM, считают, что рыночная цена вряд ли достигнет этого уровня. По крайней мере, не в этом году. Но если бы доллар опустился до этого уровня, то это был бы подходящий момент, чтобы вложить в него лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории