16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
6 ноября 2013, 07:07 ОбществоПолитика

В Таджикистане начались президентские выборы

Лента новостей

Ожидается, что победу одержит действующий президент страны Эмомали Рахмон

В шесть утра по местному времени (05:00 мск) в Таджикистане для проведения президентских выборов открылись 68 окружных избирательных комиссий и 3,158 тысячи участков для голосования, сообщает РИА Новости.

За пределами страны были открыты более 60 избирательных участков. Из них 24 находятся на территории России. Четыре миллиона бюллетеней отпечатали на таджикском, русском, узбекском и киргизском языках. За порядком в ходе голосования будут следить более 500 международных наблюдателей из почти 30 стран.

Для участия в выборах кандидатам было необходимо собрать 210 тысяч подписей. Всего ЦИК зарегистрировала только шесть кандидатов: действующий президент страны Эмомали Рахмон выступил от Народно-демократической партии, коммунисты выдвинули секретаря ЦК КПТ, депутата парламента Исмоила Талбакова, Аграрная партия — Толиббека Бухориева, партия Экономических реформ — экс-министра транспорта Олимджона Бобоева, Социалистическая партия — Абдухалима Гафарова.

Какой-либо интриги на этих выборах не ожидается. Главный претендент на победу — действующий президент Эмомали Рахмон, который руководит страной уже 21 год. В 2006 году ему удалось получить почти 80% голосов (ближайший конкурент набрал 5,23 % голосов). Какой-либо избирательной кампании или агитационной деятельности к нынешним выборам Рахмон практически не вел.

Другие зарегистрированные кандидаты воздерживаются от острой критики действующего президента. А оппозиционные Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая партия Таджикистана выдвинули в качестве своего кандидата правозащитницу Ойнихол Бобоназарову, но не смогли пройти регистрацию в ЦИК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории