16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3705
  • RTS1157.77
6 ноября 2013, 14:18 КомпанииНедвижимость

Новая станция вертолетного такси появится на Ленинградском шоссе

Лента новостей

Площадку построят в 20 км от МКАД

Еще одна станция вертолетного такси может появиться в Подмосковье. В ближайшее время силами частной компании планируется построить вертодром на Ленинградском шоссе. Новый вертодром, ориентировочной площадью 1,5 га, расположится в районе поселка Ржавки, в 20 км от МКАД. Организацию площадки компания будет осуществлять в несколько очередей. В первой очереди, строительство которой намечено на самое ближайшее время, сможет храниться до 30 вертолетов. Предполагается, что данной услугой будут пользоваться жители расположенного рядом Зеленограда, а также ближайших населенных пунктов.

Транспортная доступность, как отмечают эксперты, остается ключевой проблемой развития столичного региона и прилегающих областей. Существенно улучшить ситуацию могло бы не только строительство новых дорог и реконструкция существующих трасс, но и создание мощной «внедорожной» транспортной сети, в частности, сети вертолетного сообщения. Вертолет, как отмечают эксперты, — весьма удобный вид транспорта: вертолетную площадку может позволить себе практически любой коттеджный поселок — она невелика, ее создание и эксплуатация не требуют дополнительных согласований, зато появление такой площадки во многом решает вопрос транспортной доступности самых отдаленных мест.

Конечно, приобретение собственного вертолета по карману только очень состоятельным людям, констатируют аналитики, а вот услуги рынка аренды вертолетов относительно недороги и с каждым годом становятся все более популярными. «Рынок вертолетного такси уже сформировался, и сегодня, после кризисного спада, он вступает во второй этап развития, — рассказывает руководитель проекта «Вертолетное такси» в ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов. Для девелоперов, реализующих загородные проекты, развитие вертолетного такси целесообразно с точки зрения привлечения покупателей в свои поселки, считает эксперт. «На более экономичные варианты есть большой спрос, — говорит Иванов. «Причем люди хотят не только добраться «из пункта А в пункт Б», но и просто прокатиться, посмотреть на пейзажи с высоты птичьего полета или научиться пилотировать. И если говорить о вертодроме, то один-два «борта» именно для этих целей должны быть».

По данным статистики, которые приводят эксперты, сегодня наибольшей популярностью на вертолетном рынке пользуются такие направления полетов как Валдай и Санкт-Петербург, а также Тверь, т.е. западное и северо-западное направления (по отношению к столице). При этом практически не пользуются спросом восток и юго-восток. А самая серьезная «болевая точка» данного сегмента, как напоминают эксперты, — это до сих пор запрещенные полеты над Москвой, сдерживающие развитие вертолетного сообщения. По мнению Дмитрия Иванова, если воздушное пространство столицы откроют над Москвой-рекой — это будет настоящая «бомба». Ведь в этом случае вертолетное такси, помимо прочего, позволит отчасти решить и проблему столичных пробок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории