16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3707
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 15:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Янукович: Украина не готова жертвовать связями с ТС ради Евросоюза

Лента новостей

Украинская сторона не будет вводить ограничения в торговых отношениях с Россией

Украина не готова жертвовать углублением связей страны с Таможенным союзом ради сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил глава государства Виктор Янукович, сообщает РИА Новости. «Мы не можем себе позволить, чтобы условием сотрудничества с одним союзом было прекращение более глубокого сотрудничества с другим», — заявил он.

По словам президента, Украина действительно заинтересована в глубоком экономическом взаимодействии со странами, входящими в евразийское пространство. Глава государства отметил, что шаг Киева в сторону сотрудничества с Евросоюзом является «прагматическим выбором оптимальной модели национальной модернизации». Глава государства подчеркнул, что, зона свободной торговли с Евросоюзом представляет наиболее приемлемое решение для страны в сложившейся ситуации.

Уполномоченный Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов заявил в свою очередь, что страна не планирует вводить какие-либо ограничительные меры в торговых отношениях с Россией. Он подчеркнул, что так называемые торговые войны недопустимы. «С украинской стороны, я убежден, не будет ограничений импорта российской продукции. Украина будет выполнять в полном объеме соглашение о зоне свободной торговли СНГ», — сказал Суслов.

Ссылаясь на мнение ряда экспертов, он высказал мысль, согласно которой Россия в ближайшие 6 месяцев будет активно прибегать к ограничительной политике. «Я думаю, что эту тему надо анализировать детальнее. Очевидно, что ограничения в торговых отношениях невыгодны и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери России в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными», — сказал представитель Украины в ЕЭК. Суслов добавил, что присоединение украинской стороны к ряду соглашений Таможенного союза, возможно, благоприятно скажется на российско-украинских отношениях.

Сложная ситуация на украинско-российской таможне сложилась в августе текущего года. Эксперты обеих стран связывают ее с желанием России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию с Евросоюзом соглашения о свободной торговле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 октября заявил, что при ассоциации Украины с Европейским союзом ее шансы попасть в ТС приравняются к нулю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории