16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 07:04 ОбществоПолитика

«Этот праздник — дрянь. Идите работать»

Лента новостей

Оправдано ли было менять революционный праздник 7 ноября на День народного единства? Более 40% россиян считают, что нет

Участники последней ноябрьской демонстрации на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Ноябрь 1990 года. Фото: РИА Новости
Участники последней ноябрьской демонстрации на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Ноябрь 1990 года. Фото: РИА Новости

В городах России в четверг пройдут митинги и шествия, посвящённые Дню Октябрьской революции 1917 года. Официально праздник не отмечают, но память о нем остаётся. Оправдано ли было менять седьмое ноября на четвертое?

Рассуждает тележурналист и историк Николай Сванидзе:

Мотивы понятны: нужно было отказаться от праздника Октябрьской революции, сохранив при этом выходной день. Люди привыкли не ходить на работу, сидеть за столом, выпивать. Им нельзя было сказать: «Вам тут 70 лет врали, этот праздник — дрянь. Идите работать». Потому нашли в календаре что-то похожее на праздник в один из ближайших дней. Правда, его быстро приватизировали националисты. Как выходной этот день прижился, а как праздник — нет.

Половина россиян до сих пор не поддерживают отмену годовщины Октябрьской революции, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение». Более 40% опрошенных уверены, что события октября 1917 года намного важнее, чем освобождение Москвы от польских интервентов в XVII веке.

Ничего важного 4 ноября в истории России не было, считает историк и политический деятель Рой Медведев:

Эта дата в моем сознании историка ни с каким значительным событием не связана. Смута XVII века растянулась на несколько лет и была полна событиями, ни одно из которых не тянет на общенародной праздник. Этот перенос носит искусственный характер и не был ни чем оправдан. Все же в 1917 году образовалась Российская Федерация как федерация национальных республик, потому что в этот день была провозглашена Российская Советская Социалистическая республика. Россия в нынешних границах и в нынешнем качестве возникла именно в этот день.

Это мнение разделяет телеведущий и писатель Дмитрий Глуховский:

4 ноября — выдуманный праздник. Он обслуживает определенные политические надобности: нужно было деморализовать коммуняк. Для этого эксгумировали какую-то бессмысленную дату, про которую никто ничего не знает. Тем смешнее, что ее в итоге узурпировали националисты

Как показывают социологические опросы, россияне до сих не воспринимают День народного единства, который отметили 4 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию